您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

Gina Chowa:资产开发作为应对非洲发展问题的一项策略:干预研究的启示

作者: 发布日期: 2014-05-18

5月15号上午十点,北卡大学社会工作访问团系列讲座之《资产开发作为应对非洲发展问题的一项策略:干预研究的启示》在4教305顺利举行。主讲人为北卡大学社会工作学院访问团成员Chowa 教授,此次讲座由社会工作系安秋玲老师主持,参加讲座有访问团其他成员、人口所李强老师以及社会工作大三学生共20多人。

Chowa 教授师从于华盛顿圣路易斯大学著名的“资产建设”专家Michael Sherraden 教授,此次讲座Chowa 教授主要讨论了在贫困地区如何使用“资产建设”的理念扶贫,以及她非洲的经验和启示。据Chowa 教授介绍,资产建设和开发是美国最新的扶贫理念。她介绍说她近几年在福特基金会,万事达卡基金会等机构赞助下,用资产建设的理论在非洲若干个国家做了有关社会工作的干预研究。

Chowa 教授分析了资产拥有在非洲国家的重要性以及使用个人发展账户作为资产建设策略的可行性。随后就她所参与的加纳青年储蓄实验项目进行了介绍,并且对该项目的研究设计、干预内容与特点、研究问题进行了重点分析。如在加纳项目干预的特点,加纳银行为实验组学校提供专为青年人量身打造的储蓄账户;使用ATM卡免费查询账户余额;可以随时提款;账户开通后三个月内不许取款;取款时要求父母在场。最后,Chowa 教授也向我们介绍了一些其他的项目点,让我们对如何用资产开发应对非洲发展问题有了一些了解。

整场讲座氛围融洽热烈,在讲座进行过程中Chowa 教授就与在座师生展开了讨论,关于个人发展账户与小额贷款的区别、以及加纳项目的研究设计等。“资产建设”作为一个新兴的概念,开阔了同学们的视眼和思路。