您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

Mimi Chapman:家庭和青少年的迁移_从全球化的角度审视美国与中国的经验

作者: 发布日期: 2014-05-18

5月15号上午八点,北卡大学社会工作访问团系列讲座之《家庭和青少年的迁移——从全球化的角度审视美国与中国的经验》在4教305顺利举行。主讲人为北卡大学社会工作学院访问团成员Chapman 教授,社工系安秋玲老师、人口所李强老师以及社会工作大三学生共20多人聆听此次讲座。

Chapman 教授在美国长期从事移民以及对移民的社会工作干预研究,主要对拉丁美洲族裔迁徙美国如何在美国调适环境做实证研究。Chapman 教授在本次讲座中主要结合近几年有关美国移民的研究以及她在中国所做的农民工调适城市的课题这些资料,从全球化的视野讨论移民问题、青少年及家庭在环境转换中遇到的挑战、以及社会工作的干预策略等。

Chapman 教授用一些图表展示了中美目前所面临的人口迁徙的现状,在这种现状下青少年和他们的家庭需要适应新环境,这些图表则生动反映了他们在文化适应、心理健康、学业等方面适应状况。Chapman 教授也介绍了她参与的一项针对上海流动人口的影像发声研究,详细叙述了她展示的每张照片背后的故事,让我们在学习之余体会到了人间的真情。

最后,Chapman 教授与在座师生就如何确定美国移民保护的程度、美国移民青少年与照顾者对移民政策的满意度等问题展开了深入的交流和讨论,让大家受益匪浅。