您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | 宗树人:本体论、历史与人类共同体的未来:若干人类学的思考

作者: 发布日期: 2019-10-17

讲座概要:

近几十年来,人类学中的“本体论转向”带来与人类未来生活相关的诸多问题与见解,这些新见解源于深入理解本土和非西方“本体论”的尝试,为理解人类学中人与非人之间的关系、能动性以及在“人类世”时代下共存的可能性的提供了新的理论视角。虽然这些理论的发展未来可期,但当下主流(欧美)人类学对这些主题的论述却被盲点、理论化低下、甚至对历史、文明、融合和未来想象的反感等问题所削弱。在这次演讲中,主讲人将借鉴从Marcel Granet到Philippe Descola对中国本体论的人类学研究,与主流人类学中的这些倾向进行批判性对话,从而为中国对全球人类学的贡献提出一些可能的路径。

主讲人介绍

宗树人(DAVID PALMER),法国国立高等实验研究学院(EPHE)宗教人类学博士、伦敦政治经济学院社会学博士后,现任教于香港大学香港人文社会研究所及社会学系,四川大学道教与宗教文化研究所客座教授。

主持人:刘琪

回应人:黄剑波