您的位置: 首页  学术研究  学术动态

讲座回顾 | 当祖母遇见二孩政策:代际合作育儿模式的可持续性研究

作者: 发布日期: 2019-11-25

20191024日下午,中山大学政务学院钟晓慧老师在法商北楼525为同学们带来了题为“当祖母遇见二孩政策:代际合作育儿模式的可持续性研究”的学术讲座。本次讲座由社会学系姚泽麟老师主持,吸引了近四十名各专业和各年级的同学参与。社会学系薛红老师、人口学所陈丽梅老师也参与了本次讲座。

讲座伊始,姚泽麟老师对钟老师的到来表示欢迎和感谢,并向各位同学简要介绍了钟老师和她的讲座主题。讲座开始后,钟老师首先从全面二孩政策出台后效果不佳、没有带来预期的人口增长这一现象引出现代社会中人们从生育孩子到将重心放在抚育孩子上的转变。她指出,儿童照顾与生育决策存在一定的联系。隔代抚育在中国非常普遍,而家庭中的祖母在年轻父母二孩生育决策中又扮演了一定的角色。但当前相关领域仍缺乏以祖父母为视角的儿童照顾研究,已有研究局限在核心家庭内部,或者局限在父母缺位、祖辈独力抚育孙辈的问题型家庭,都与代际合作育儿模式在社会当中的普遍存在不相称。

随后,钟老师就她在广州所进行的相关主题研究进行了详细的介绍。在讲述具体的研究内容之前,钟老师在祖辈照顾孩子的强度和角色以及祖辈参与育儿对晚年生活的影响两方面作了简要的文献回顾。她指出,从过往文献中能够看出较大部分外祖母群体会因为承担长时间的儿童照顾工作而身心俱疲,因而可能不再愿意照顾二孩,由此可能影响年轻父母生育二孩的决策。

钟老师介绍到,她的研究选取了十个双职工且祖母正在或者曾经照顾过一位孩子的中产家庭和两个祖母未参与儿童照顾的越轨家庭进行深度访谈。访谈结果表面,祖母在儿童抚育中扮演了重要的角色,承担了大量的照顾工作和职责,是不可替代的照顾者。因而也给祖母群体带来了生理和心理上的巨大压力,将照顾孩子看作“上岗”。她提到,正是在一孩照顾的经历带来的压力导致了祖辈在二孩照顾问题上的集体撤退。钟老师指出,代际合作育儿模式的存在和运行在很大程度上掩盖了国家在儿童照顾问题上的责任缺位,而这一问题在二孩政策效果不佳后显露出来。如何解决这个问题,是去家庭化还是再家庭化值得我们进一步思考。

交流环节显得非常热烈,钟老师就问题一一进行了解答。其中薛红老师提出,上海部分外祖父母会因为心疼和体谅独生女,而为其承担起照顾孩子的主要责任现象,与钟老师研究中的广州家庭案例存在一定差异。来自新疆的同学引出的新疆二孩、三孩普遍化的现象,引发了热烈的讨论。在讲座中,钟老师的讲解和举例都生动易懂,现场气氛非常轻松。

最后,姚泽麟老师代表社会学系向钟晓慧老师赠送讲座纪念册,本次讲座圆满结束!