您的位置: 首页  学术研究  学术动态

科研训练营第一期 | 论文选题及文献综述

作者: 发布日期: 2019-10-26

1023日,下午14点,“科研训练营”第一讲“论文选题及文献综述写作”在第二教学楼113教室顺利开营。本次训练营有幸邀请到社会发展学院社会工作系系主任黄晨熹教授。

讲座伊始,黄老师和同学进行交流,了解同学们来听讲座的目的和需求,并对同学们的问题进行答疑。着重强调,在撰写论文的过程中,同学们要明确文献综述的目的和作用、探求背后的研究逻辑,理清文献综述撰写思路。

接着,黄老师按照文献综述的撰写流程,为同学们分步讲解。包括文献资料的来源、提高搜索和阅读效率的技巧、文献查阅易范的错误、文献综述行文技巧、参考文献格式等内容。

最后,黄老师以国家社科基金的文献综述为例,让同学更加直观的理解撰写参考文献的思路和方法。同时,请同学根据本次讲座的资料,思考好与不好的文献综述的区别。

黄晨熹老师的讲座给同学们带来了新的思考和想法,干货满满,对论文写作提供了启发和指导作用,在场同学收获颇丰。