社会发展学院为社会学系原主任李向平教授举行荣休仪式

作者: 发布日期: 2023-06-30

628日,华东师范大学社会发展学院为李向平教授举办了荣休仪式。校党委副书记孟钟捷、学院全体教职工以及学生代表出席了此次仪式。仪式由学院党委书记熊琼主持。

会议伊始,学院社会学系系主任刘拥华致辞。刘拥华回顾了与李向平教授共事的经历,感谢李教授在工作与生活上给予自己的指导,并希望李教授能够继续关注社会学系的发展,欢迎他常回家看看。

现场师生共同观看了学生制作的祝福视频“一朝沐杏雨,一生念师恩”。视频中,大家回忆了跟随李教授学习的经历,纷纷表达了对师恩的感念和对老师荣休的祝福。随后,学生代表潘文静为李向平教授献花。

校党委副书记孟钟捷代表学校为李向平教授颁发了荣休证书,表彰李教授多年来为学校和学院事业发展做出的卓越贡献。

学院众多老师与李向平教授结下了深厚的情谊,纷纷发表感言。丁金宏教授与李向平教授既是同学、同事,更是多年好友,丁教授回忆了与李教授从1986年相识至今的经历,表达了对这份情谊的珍惜与对李教授荣休的真切祝福。黄剑波教授阐述了李向平教授在宗教社会学领域中做出的巨大贡献,希望李教授以自身独特的人格魅力继续推动宗教社会学的发展。赵晔琴教授对李向平教授的退休表示不舍,期待未来可以看到李教授更多的学术成果。徐赣丽教授感谢了李向平教授对自己在学术上的鼓励,祝愿李教授退休后能像仙鹤一样自由自在地享受幸福生活。

张建民作为学生代表以《成己与成人:找寻生命的神圣关怀》为题发表了现场感言,感恩老师的悉心培养,谨遵老师的教导,将“学做学问先学做人”这句话铭记于心,并祝愿老师学术长青、思想长青。

学院工会主席邝春伟代表工会致辞并赠送礼物。他表达了对李向平教授的钦佩之情,并祝愿李教授退休生活快乐、身体健康。

随后,李向平教授发表了荣休感言。他回顾了自己在社会发展学院的工作历程,认为学院是一个有爱的大家庭,特别感谢遇到的每一位老师和学生;他表示思想和情感能跨越时空将每个人联系起来,虽然自己退休了,但仍会持续关注学院的各项改革举措,并积极建言献策,与学院师生一起,共同为学院这个“学术共同体”的高质量发展而努力,同时祝愿学院的发展越来越好。

最后,学院院长文军进行总结致辞,并代表学院赠送礼物。文军教授对李向平教授取得的突出学术成就表示高度肯定。他认为李教授是一位优雅学者,受到众多师生的喜爱,他以卓越的学术成就扩大了宗教社会学的影响力,极大地推动了学院的学科发展。他代表学院师生向李教授表达了诚挚的祝福,祝愿李教授顺利开启退休后的人生新阶段,实现职业有涯、事业无涯的新目标。

春风化雨四十载,桃李飘香万树春。本次荣休仪式在集体合影中落下帷幕。学院通过举办教师荣休仪式、开展教师政治理论学习、表彰“两优一先”等系列举措,探索构建全过程、全覆盖的师德师风建设体系,切实加强“四有”好教师队伍建设,进一步推动教师坚守教育初心、传承师大育人使命,为学院和学校事业的高质量发展和我国教育强国的建设贡献力量。

李向平教授个人简历:

李向平,华东师范大学社会学系教授、华东师范大学宗教与社会研究中心主任。1958年出生于广西,1986年就读于华东师范大学,获历史学博士学位。担任国家社会科学基金学科规划项目评审专家,上海市宗教学会副会长,中国社会学会常务理事,中国社会学会宗教社会学分会会长。已出版相关专著《祖宗的神灵》《救世与救心》《中国当代宗教的社会学诠释》《信仰、革命与权力秩序——中国宗教社会学研究》《中国信仰社会学论稿》《中国信仰研究》《中国民间信仰社会学研究丛书》等十余种,共计500多万字,发表论文200余篇。

文字|马尧