喜讯 | 我院文军教授当选上海市社会学学会会长

作者: 发布日期: 2023-07-01

2023630日,上海市社会学学会第十届第一次会员代表大会在华东师范大学举行,上海市社联党组成员、专职副主席任小文、华东师范大学副校长顾红亮出席会议并讲话。会议由第九届学会党的工作小组组长罗国振教授主持。

会议审议并通过了学会第九届理事会工作报告、财务报告、章程修改草案和选举办法等内容,选举产生了第十届理事和监事。在随后召开的第十届理事会第一次会议上,选举产生了新一届常务理事和学会领导班子:文军任会长,刘欣、杨发祥、马西恒、李骏、黄晓春任副会长,盛智明任秘书长。

新任会长华东师范大学社会发展学院院长文军教授发表就职演说。他指出在新的发展阶段,将充分团结上海社会学界同仁,广泛联动社会力量,推动学会的纵深发展。同时,感谢学会历届领导班子和社会各界对上海社会学发展的支持,在未来工作中将更多地团结上海社会学同仁,推动社会学学科建设,增强社会学服务社会发展的功能,为上海社会科学繁荣与发展做出更多的表率,致力于将本学会打造成为上海优秀学会的典范。

华东师范大学副校长顾红亮教授发表讲话。他首先恭喜上海市社会学学会第十届理事会换届工作的圆满完成,感谢李友梅教授以及学会上一届领导班子的辛劳付出,热烈祝贺当选第十届领导班子的各位成员,并指出华东师范大学社会学历经百年时光,离不开社会各界的支持,建立了雄厚的学科根基,在未来将积极配合上海市社会学学会开展各项工作,致力于打造富有生命力的上海社会学学术共同体。

上海市社联党组成员、专职副主席任小文代表上海市社联对本次大会的召开表示祝贺,同时指出上海市社会学学会是上海市重要的社会科学研究力量。学会自成立以来,在各界名家大师的共同努力下,以开展社会学研究为立会之本,开展一系列的高质量活动,期间涌现了一大批杰出的研究者和青年才俊,为上海市社会科学的发展做出了巨大贡献。立足新时代,希望学会回答好时代之问,肩负新使命,再创新辉煌。

近年来上海市社会学学会致力于把上海发展中的重大理论和现实问题作为研究的主攻方向,联系和团结上海社会学者和社会工作者,以创新探索的精神,在社会建设和社会治理等领域开展科研和学术活动,为党和政府、社会各界的决策提供智力支持,发挥咨询服务作用。为社会公众开设各类讲座,提高公众的精神文明素质,发挥宣传科普作用。学会关怀社会,担当责任,用社会学的学术之长为国家和政府分忧解难,为促进民众福祉,在新时代国家和社会的发展中贡献智慧和力量。

文字|刘 清

图片|刘思齐