您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

爱在华师 自强不息丨我院2018级社会工作专业朱苓君同学荣获华东师范大学校长奖学金

作者: 发布日期: 2021-12-16

126日上午,经过答辩和评审环节,社会发展学院2018级社会工作专业朱苓君荣获2021年度本科生校长奖学金,一路走来,她获得诸多成绩,让我们一睹她的风采!

2018级社会工作

朱苓君

不甘命运 向阳而生

她是2018级社会工作专业本科生,先天失明,但乐观开朗,热爱生活,兴趣广泛。擅长唱歌、二胡、英语演讲、主持和游泳;成绩优异,积极参加志愿服务和社会实践,获得学校2018年度“感动师大青年学子”称号、上海市网上优秀学习案例表彰,被共青团中央、全国学联评为2019年度“中国大学生自强之星”,入选学校第26届“人才学院”学员,连续三年获得国家励志奖学金并成功保研至复旦大学,即将成为复旦大学首位盲人研究生。

直面困难,勤学不辍

她是社会发展学院第一位盲生,从盲校到华东师大,她面临重重挑战,校内出行、食堂就餐、专业学习、外出实习等等日常对她而言都非易事。于是每天回听上课录音、复习到深夜,寻找到适合自己的学习方法,并于大二第一学期赴香港理工大学交换,并顺利完成五门全英文课程的学习;她还组织团队开展家庭“抗疫力”测评量表的研究,获评大夏杯一等奖和上海本科生社科论坛一等奖;在权威期刊IEEE Sensors Journal发表团队论文《Design and Optimization of an Assistive Cane with Visual Odometry for Blind People to Detect Obstacles with Hollow Section》。

躬身实践,回馈社会

她是社会工作专业理念的积极践行者,疫情后担任社区宣传和网上防疫志愿者,为困境家庭智障儿童提供学习辅导和心理疏导;大三学年每天步行2公里,转三辆公交车,往返5小时独立出行,至复旦儿科医院和上海精卫中心医务社工部实习;为癌症患儿开展音乐治疗小组活动,为抑郁症患儿家长开展亲子沟通小组等,受到患者、家长及医院的好评。并于20219月起,担任联合国儿童基金会“联合国残疾人权利公约绘本创作”志愿者,作为特邀主持人参加123日在北京举行的“国残障人日”庆祝活动。

朱苓君同学用她的努力与奋斗向我们展现了当代青年人的自立与自强,她这种自强不息的精神深深感染着每一位师大学子,她也表示自己有志于成为残健融合的倡导者、实践者,为促进残障群体平等参与、共享社会生活而努力!

图文来源丨朱苓君 邓沁玥 王儒佳