您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院社工研究生党支部组织“公益集市 慈善助老”志愿者活动

作者: 发布日期: 2018-12-29

2015年两会政府工作报告14次提及“养老”,延迟退休、基本养老保险等话题备受关注;同时根据全国老龄办数据,2020年全国老年人口将达2.48亿,老龄化水平为17%,因此老年人将成为全社会不容忽视的群体。  3月25日上午,社会工作党支部组织以“爱心助老”为主题,参与了由上海闵行区利群社会工作事务所、上海闵行区同一屋檐下社区服务社共同发起的“爱满七宝慈善助老”公益集市活动,组成志愿者队伍践行尊老助老的活动理念。

致力于倡导尊老理念、提供助老服务,该公益集市活动吸引了多家企业和社会组织参与,并奉献自己的爱心。活动现场300多名老年人获得了爱心企业赠送的海景房大酒店VIP客房券,并现场享受了五官健康义诊、免费拍照和照片打印、废旧电池换盆栽和园艺土、心理咨询、法律咨询、家电维修、家庭教育咨询、旧锅具换新锅具、家庭空气质量免费检测现场预约等服务。根据各服务点的签到统计,此次公益集市惠及老年人达1000多人次,为老年人提供了实实在在的实惠和便利,也为全社会营造一种敬老、爱老的氛围。

此次志愿者活动中,社会工作党支部的志愿者们一早抵达活动现场,有条不紊地进行拉横幅、摆桌椅、搬运物资等活动前期准备工作。活动过程中,除了负责签到、咨询、引导等服务内容,主要在老年人比较多的废旧电池换绿色植物、免费拍照、五官科健康义诊等摊位上负责维持活动秩序、解答相关疑问以及提供必要帮助。其实,“敬老爱老”一直是中华民族非常美好的品德,而不应该仅是重阳节才被谈及的话题,敬老爱老应该践行在我们生活中的365天。我们社会工作党支部希望通过我们的志愿者活动能够让年轻人更多的关注社会,关注老年人,也能以微薄的志愿服务精神向全社会传递共同关注老年人的理念。