您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署会

作者: 发布日期: 2018-12-29

7月1日下午1点,社会发展学院“三严三实”专题教育党课暨学习动员会在法商楼525会议室举行。根据校组织部“书记上党课”的要求,院党委书记文军作了题为《发挥党建引领作用,加强基层党的建设》的专题报告,从“三严三实”的教育意义、实质内涵、践行目标、总体要求以及上海市委一号课题关于加强基层党建部署等方面进行了深入浅出的阐述。党课暨教育动员会由学院党委副书记黄燕主持,全体教工党员出席并参加学习。

首先,文军书记传达了“三严三实”是新形势下中央对作风建设的新要求、新目标、新标杆,是贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设重要途径,是落实“四个全面”战略布局的根本保证;从干部队伍建设层面来看,开展“三严三实”专题教育是从思想深处从严管理干部的重大举措。所以,每一位教工党员都要自觉践行、从严要求自己、把工作落到实处,真正做到严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实,为人师表且爱岗敬业。

接着,文军书记强调,践行“三严三实”,关键在于落实,贵在知行合一。他结合学院发展中的难点和重点工作,阐明了将“三严三实”落实到学院发展中的实践需要,突出问题导向,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,坚持边学边查边改;贯彻从严要求,发扬认真的精神,认真谋划、精心实施,以严促深入、以严求实效;坚持以上率下,推动形成领导示范、上行下效、上下联动的良好格局;同时,注重讲求实效,结合学校和社会发展学院建设发展的实际,将其作为心中做人做事的出发点和落脚点。

最后,文军书记结合自己的研究和实践,从上海市委一号课题关于加强基层党建的部署和要求内容为切入口,介绍了基层社会治理的关键点以及建设的基本原则与主要目标,并以静安区、嘉定区为例具体介绍了街镇社区管理体制的基本方案,提出了强化城乡基层党组织的领导核心作用,发挥基层政府的主导作用,同时强化基层群众性自治组织的主体作用,发挥社会力量协同作用的指导意见。他认为该内容深化了新形势下“三严三实”的作风和践行要求,体现了强化责任落实、扎实有效地推进基层党建的重要实践意义,对提升高校基层党组织的建设有重要的借鉴和启示。