您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院博士生学术沙龙第一期顺利举行

作者: 发布日期: 2018-12-29

2016年4月20日上午9点,社会发展学院博士生学术沙龙在图书馆五楼B630研讨室如期举行。本次学术沙龙由博士生党支部承办,支部书记沈东、副书记张迪首先就举办学术沙龙的时间、地点以及意义向大家作了说明,并计划今后将持续举办博士生学术沙龙,将其打造成为博士生党支部的特色品牌活动,为全体博士生搭建一个可持续的学术交流平台。

人口学博士生魏丽冬作了“苏南的生育模式与超低生育率的形成机制”的发言,对苏南地区城乡居民的生育状况、特征及其规律进行了解读。民俗学博士生游红霞对民俗学发展的“三阶段”进行了论述,从宏观上勾勒出民俗学发展的完整图景,分析了生态民俗、乡村民俗、旅游民俗以及宗教民俗等研究状况,为大家呈现出民俗的价值和意蕴。民俗学博士生张迪对“消费习惯”进行了描述,通过对中日民间的消费习惯进行对比,反思当代中国人的消费习惯变迁。社会学博士生张晓艺对自己读博一年以来的学习、生活状况作了陈述,引起了在场博士生的共鸣,提出要以博士生党支部为平台构建“博士生共同体”。民俗学博士生刘慧结合博士生的学习生活经历,分析了自己将近一年来的课程学习、田野调查、理论探讨以及师生互动的状况,同时展望了未来的博士学习计划。社会学博士生李东澍以“社会的法律与法律的社会”为题进行了发言,从马克思、韦伯以及涂尔干等经典社会学理论家的视角,对法律社会学进行了概述,为大家理解法律社会学提供了窗口。社会学博士生沈东以“逆城市化”这一核心概念为切入口,对知青、非转农以及农民工的逆城市化现象进行比较分析。

最后,大家围绕刚才的发言,进行了交流互动。大家一致认为,通过此次博士生学术沙龙,增强了彼此的认识,促进了学科之间的交流,期待下一期博士生学术沙龙的举办。