您的位置: 首页  院务公开  党建工作

2016年博士生党支部第二次学术沙龙活动——“首届长江流域社会学博士生论坛”之行

作者: 发布日期: 2018-12-29

2016年12月17至18日,首届长江流域社会学博士生论坛在湖北麻城举行。我院院长文军教授、社会学系副系主任姚泽麟博士带队,携十名社会学博士生前往参加。此次会议由华中科技大学中国乡村治理研究中心举办,华中科技大学、南京大学、华东师范大学、华东理工大学和河海大学共五所高校的80余名社会学博士生全程参加。此次参会由两名共产党员学院领导和青年教师带队。参与的十名学生中,九名为共产党员。此次活动,共同向兄弟院校展示了学院博士生党支部的学术水平与精神风采。这是本学期第二次博士生党支部学术沙龙。

此次论坛以博士生为核心,突出博士生作为参会主体,以学生发言、专家点评、师生互动为主要环节,是一个倾力培养社会学人才的学术公益活动。华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授、南京大学社会学院副院长成伯清教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授、华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授、河海大学公共管理学院黄健元教授等学者出席并做主题发言。在开幕式暨师生联谊会上,诸位学者就当前社会学学科发展与博士生培养各抒己见,与会学生也踊跃提问,思想碰撞的氛围十分热烈。贺雪峰教授指出,当前中国社会学的本土化与学科自信的构建,首先要强化本土意识与中国视野,乡村研究为此提供了很好的可能。他同时希望与会的博士生能够充满自信地“野蛮地生长”。文军教授非常感谢贺雪峰教授为各校师生搭建的这一公益性质的学术交流平台,借此不仅能进一步增进五所高校社会学专业师生的深度交流,更有助于将一种治学的中国为学理念和中国学术精神传递下去,使之成为中国未来学术发展的风向标。

在主题发言环节,我院吴越菲等博士生陆续交流了《地方市民身份的边界政治及其选择性开放》等研究成果。文军、成伯清、何雪松、邓燕华、董国礼、黄健元等几位教授分别予以了细致的点评,与会的其他学者与博士生也纷纷提问。我院参会的博士生党员通过此次学术交流,不仅在学术上有所精进,也与其他兄弟院系的博士生互通有无,了解自身所长与不足,扩大学术视野。

在闭幕式上,文军院长代表我院做了总结发言。他感谢华中科技大学中国乡村治理研究中心提供的宝贵平台与交流契机,同时对与会的博士生表达了多年来从事学术研究的几点体会。文军教授指出,做好学术研究不但需要明确的目标和学术从业信念,也需要发自内心的热情和学术追求,更需要持之以恒的学术毅力和决心,三者缺一不可。长江流域社会学博士生论坛未来可能成为各兄弟院系共同传承的高端人才培养品牌与博士生学术对话平台。