您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院社会工作系研究生党支部获校“先进学生党支部”

作者: 发布日期: 2018-12-29

2016年6月15日,华东师范大学在中北校区思群堂举行了建党95周年学生党建表彰大会暨青年马克思主义学院2016届结业典礼。各院系负责党建工作辅导员老师、学生工作党委优秀学生党员、先进党支部的学生和支部代表参加典礼。

大会在国歌声中拉开帷幕,首先是优秀党员的表彰,其次是校先进学生党支部的表彰。社会发展学院社会工作系研究生党支部荣获华东师范大学2015-2016年度“先进学生党支部”。

社会发展学院社会工作系研究生党支部自2013年9月成立。在学院党委的悉心指导下,在党支部全体成员的努力和配合下,支部经过了初创期的种种考验,成长为一个团结奋进的集体,顺利地完成了各项工作,并且力求服务创新,向建设优秀党组织迈进。

支部自支部建立后,就结合社会工作专业特色确立了发展目标,那就是以学习贯彻党的十八大精神为主线,坚持党的群众路线教育实践活动精神,发挥专业特色,完善组织建设,建设学习型、服务型、创新型党组织。

第一,发挥专业特色,建设服务型党组织。“发挥专业特色”是本支部在建设服务型党组织的一系列实践中的突出特点。支部结合专业特色,以建设服务型党组织为重点,开展了一系列党组织生活创新活动,如“校社联动进社区,专业服务惠居民”、“火舞夕阳“节日慰问演出活动、“一福中坚智慧坊”开放空间活动、“纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年”交流会、“回想我的足迹,往昔峥嵘岁月稠”上海市第一福利院专题活动等。

第二,提高党性修养,建设学习型党组织。支部自成立以来,积极开展主题鲜明的党内理论知识学习活动,强化学生党员的党性意识教育。首先,支部落实学校党委和学院党委的综合部署,积极参与理论学习活动;其次,发挥社会工作专业特长,组织开展社会热点讨论。如参加“金砖国家社会转型、社会政策与社会服务”国际研讨会、在学习生活中践行“三严三实”研讨会、“参观一大会址重温建党伟业”支部活动等。

第三,新媒体宣传,建设创新型党组织。为推动党建宣传的新媒体创新,本支部积极参与微信公共平台“社想会”的建设。支部活动在“社想会”平台宣传、发布和推广,产生广泛影响,宣传先锋模范力量。

第四,构建格局,完善基层党组织建设。为完善新党支部的组织建设和党员队伍建设,增强凝聚力,切实发挥战斗堡垒作用,支部开展了系列组织建设工作。

回顾支部成立以来,从初创期的艰辛、成长期的凝聚到如今成熟期的特色创新,发展迅速,硕果累累。社会发展学院社会工作系研究生党支部将不断创优争先,保持先进!