您的位置: 首页  学术研究  科研成果

桂世勋教授论文《应对老龄化的养老服务政策需要理性思考》被《新华文摘》全文转载

作者: 发布日期: 2019-03-01

学术新闻

人口研究所终身教授桂世勋的论文《应对老龄化的养老服务政策需要理性思考》,发表于《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2017年第4期,该论文被《新华文摘》网络版2017年第22期转载全文,获国家卫生和健康委员会与中国人口学会联合颁发的第七届中国人口科学优秀论文二等奖。

主要观点

1、论文针对201138日新华网报道《民政部:“十二五”基本实现人人享有养老服务》、2013917日《中国改革报》解读《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》时把其中提出的一项“基本原则”写成“到2020年…确保人人享有基本养老服务”的目标,引发我国有些地方政府在制定相关政策目标的错误,提出并论证了基本养老服务有广义与狭义之分,从狭义的基本养老服务考察,"确保人人享有基本养老服务"主要是指当老年人失能、失智,生活自理有困难时均能获得亲属和社会提供的基本照护服务。我国应力争在"十四五"期间实现"长期护理保险"制度全覆盖和参保人员全覆盖,从而"确保人人享有基本养老服务"

2、论文针对2006年以来中共中央和国务院发布的有关养老服务的重要文件中将机构养老在养老服务体系中定位表述从“机构为补充” —“机构为支撑”—“机构为补充”的变化,提出并论证了我国养老服务体系中,"机构为补充""机构为支撑"是从数量和功能上对养老机构的不同定位,这两种表述在不同时期强调的重点可以有所不同,但不存在互相排斥关系。我国在“十三五”规划纲要中重申“机构为补充”,是要求各地更重视搞好居家养老和社区为老服务,努力改善养老机构的硬件和软件水平,有效提高养老机构的入住率,不要盲目攀比机构养老床位数在整个养老服务格局中的比例;而强调“机构为支撑”的主旨,则是要求养老机构在生活自理有困难的居家老人依靠家庭亲属及其他非正规服务已难以或无法承担长期照护责任、社区提供的上门服务和日间托老服务也无法依托时,为妥善解决这些老人最困难和最需要的养老服务,提高他们的生活质量和生命质量给予“支撑”。批评了近年来我国有的地方投资新建或正在筹建的养老服务机构时往往“贪大求高”、未考虑如何更多吸纳部分甚至严重失能或失智的老年人,更好帮助解决他们的长期照护问题。

3、论文针对2014 年《财政部民政部全国老龄办关于建立健全经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的通知》的不足之处,提出完善我国的养老服务补贴制度应确保一个"底线"、实施三个"梯度"、制定全国统一的失能状况评估标准、中央给予专项"均衡性"财力支持等建议。鉴于我国在“十三五”期间准备探索建立并进行试点的长期护理保险制度,其主旨也是为基本生活自理有困难的老年人提供以生活照料和护理为主的服务;而且还规定对经济困难的参保对象,可视不同情况由各级财政给予补助,减免其个人缴纳的长期护理保险费等情况,建议在整合上述两种提供基本养老服务制度时应将养老服务补贴制度纳入长期护理保险制度的顶层设计框架中,在我国已实施养老服务补贴的地区经评估可获不同等级补贴的“双困”老人在参加基本护理保险时个人缴纳的保险费和个人经评估接受照护服务时承担的一定比例费用,最好从他们应得的养老服务补贴费中划转,如有缺额再由个人补足。

作者介绍

桂世勋, 华东师范大学人口研究所和中国现代城市研究中心终身教授、国家二级教授、博士生导师。

1976年以来长期从事人口社会和老年保障的研究和教学工作,1981年起先后担任我校人口研究室副主任、人口研究所副所长、国际商学院院长和人口研究所所长。1986年从讲师破格晋升为教授,并被国家科委批准为国家级有突出贡献的中青年专家,1991年获国务院颁发的政府特殊津贴2005年获中国人口领域的最高奖项—中华人口奖(科学技术奖),2010年获中国老年学杰出贡献奖。

主要研究方向为人口经济,人口社会,老年社会保障,在教学和科研中以治学严谨、联系实际,勇于创新而受社会关注。他主持研究课题73项,其中境外研究课题18项;单独或主编、副主编著作17种,在国内外发表论文170多篇,为中央及上海市政府有关部门提供了许多有价值的咨询建议,获省部级优秀成果奖16项。

杂志介绍

《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)是由国家教育部主管、华东师范大学主办的综合性人文社科期刊。创刊于1955年,1978年复刊,是我国高校中创办最早的人文社科学报之一。已连续被国家图书馆、北京大学图书馆、中国社会科学研究评价中心(CSSCI)等单位确定为各类“核心期刊”或“引文索引来源期刊”、“评价数据库来源期刊”。

《新华文摘》创刊于1979 年,由国家新闻出版广电总局主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版。三十多年来,《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,广涉千家报刊,精取天下文章,编选了大量弘扬时代主旋律、荟萃人文学术精华、凝聚中国经验的优秀文章,为广大读者提供了大量哲学社会科学新观点、新资料、新方法和文艺佳作,以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国极具影响的哲学社会科学文摘类杂志。