您的位置: 首页  院务公开  团委工作

“社家茶叙”之“福虎送吉祥”师生迎新年交流会成功举办

作者: 发布日期: 2022-01-07

202216日中午,社会发展学院于法商北楼425举办了“社家茶叙”之“福虎送吉祥”师生迎新年交流会,社会发展学院党委书记熊琼、社会发展学院院长兼党委副书记文军、社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕、社会发展学院本科生教学副院长黄晨熹、社会发展学院研究生教学副院长赵晔琴、民俗学研究所所长徐赣丽、社会工作系系主任安秋玲、社会学系副系主任姚泽麟、教务员王晓霞、辅导员陆芳萍、张睿、大夏书院辅导员桂骏等参与了本次师生交流活动。

活动在社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕的主持下正式开始。黄燕老师对各位同学和老师表达了新年的祝福,并强调“社家茶叙”作为我院师生的重要交流平台,希望在新的一年进一步加强我院师生之间的凝聚力。

之后,社会发展学院党委书记熊琼对此次活动寄语。熊琼老师希望各位同学树立起专业荣誉感,提醒同学们自身的专业发展与国家未来紧密相关,并表示有任何困难可以随时与老师们联系、交流。熊老师鼓励同学们在新的一年“一起向未来”,共同建设社发院这个学术共同体与温暖大家庭,并祝福同学们在虎年虎虎生威,更有生气、更有朝气。

紧接着,随着“幸运橘子”的传递,师生共同回顾旧年、展望新年。各位同学纷纷感谢学院提供了“社家茶叙”这一交流平台,收获很多,也结合自身经历,给出了2021年的关键词。其中,2021级本科生杨慧杰以“迷茫”与“坚持”总结2021年,经历了学业的迷茫,但更感受到坚持的魅力。2019级研究生张建民以“在开始中结束”与“在结束中重新开始”总结2021年,表达了对社会学的兴趣与继续深造的想法。2020级博士生范筱嫣表示自己在不确定性中找到属于自己的确定性,在疫情中开始博士学业,充满不确定性和焦虑感,但在社发院感受到专业性与温暖,成为有感情也专业的学术人。文军老师也为各位同学们送上了新年礼物。

随后,“幸运橘子”传到了老师们的手中。文军老师的关键词是“确定性”与“不确定性”,鼓励同学们在新的一年中,在不确定性中应对不确定性、在不确定性中追求确定性。徐赣丽老师以“交流”总结2021年,课堂内外的方方面面都乐意与同学们相互交流,并与同学们相约一起体育锻炼。黄晨熹老师以“努力”开启2022年,在教学、科研、服务工作等方面继续努力,开启新的征程。陆芳萍老师以“有涯”和“无涯”总结了2021年,生命或许是有边界的,但是知识的学习永不停止,我们要珍惜当下,让每一天都过的有意义。桂骏老师以“温暖”总结了2021年,并认为社会学是一门温暖的学科,希望各位同学将这份温暖传递下去。张睿老师以“有限”和“无限”进行总结,在纷繁复杂的日常生活中大家总觉得自己的精力是有限的,但是当我们度过困难期后又可以感受到无限的潜能,希望大家在新的一年中在有限中激发自己的无限。王晓霞老师认为社会发展学院是一个公平且包容度高的学院,期待大家积极与老师们进行交流与沟通,并以“学习”作为自己2022年的关键词,希望在新的一年中与大家一起多学习,多进步。

最后,文老师回顾了自己与社会发展学院的渊源,并强调一个人永远离不开共同体,在家庭里需要家庭共同体,在工作中需要职业共同体,在社会中需要各种各样的社会关系共同体,我们需要创造并维护共同体。本科生、硕士生、博士生也需要加强相互之间的交流,期待新的一年能够推动新的学术共同体形成,期待大家携手共进、共同成长。

在师生们的欢声笑语中,活动顺利结束,期待2022年同学们的新成长、学院的新发展!

文字丨嵇雨晴

图片丨王诗怡 钟鹃琳