您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院党委开展2021年度党支部书记抓党建述职评议会

作者: 发布日期: 2021-12-24

为进一步压实管党治党政治责任,促进党支部书记提升履职能力,推动基层党建工作高质量发展,1222日,社会发展学院党委在法商北楼525召开2021年度书记抓党建工作述职评议会,学院党政班子成员、各基层党支部书记参会,周傲英副校长线上参会并指导。会议由学院党委副书记黄燕主持。

会上,学院党委班子成员就分管组织、宣传和统战、学生党建和党风廉政建设、教职工思政等工作进行交流,周傲英副校长进行点评。周校长肯定了一年来学院党委在党史学习教育、卓越育人等重点工作的成绩,同时他提出两点要求:一是服务社会,发展自己。希望社会发展学院可以发展新兴的更大规模的专业学位教育,做好一线研究,扎实提供社会服务,提升站位,加强总结宣传,在社会上营造良好的社会形象,提升社会影响力。二是加强队伍建设。一方面要吸引高层次人才入党,将上级党组织的精神贯穿在日常培养中。另一方面要建设良好的师资队伍,为领军人才、一线人才提供良好的成长环境,弘扬正气,营造学院温馨和谐的良好氛围。

随后,社会学系和民俗学研究所联合教工党支部书记姚泽麟、社会工作系和人口研究所联合教工党支部书记吴同、行政教工党支部书记郑琳琳、退休教工党支部书记王大犇、博士研究生党支部书记高亚飞、人口所硕士研究生党支部书记张帆、社会学硕士研究生党支部书记嵇雨晴、社会工作系硕士研究生党支部书记崔梦涵分别进行现场述职。8位党支部书记对一年来落实基层党支部“七个有力”建设标准情况进行认真总结,围绕党史学习教育、建党百年等重点内容进行述职汇报,认真撰写了述职报告,总结成绩、分析问题并提出进一步加强工作的思路和改进措施。

与会党政班子成员、特邀党建组织员作为点评人分别对党支部书记和相应支部的工作进行点评。熊琼表示,社会学系和民俗学研究所联合教工党支部参与的云南寻甸帮扶项目取得了良好的社会效果,教工支部相互之间可以活动共享,形成合力。文军表示,行政教工党支部应提升服务意识和业务水平,围绕本职工作抓党建,凝练品牌项目,提升学院师生的幸福感获得感。此外,文军对退休教工党支部表示感谢,谈到退休老师们老有所为,积极为我院关心下一代工作发光发热,为传承学科传统做出了贡献。黄燕对人口所硕士研究生党支部“五个一”和日常党员教育管理表示了肯定,希望2022年支部能够凸显专业特色,聚焦品牌活动,做好总结梳理。黄晨熹谈到,社会工作系硕士研究生党支部应在宣传总结方面进一步提升,并且充分将社会工作专业优势发挥出来。赵晔琴希望社会学系硕士研究生党支部能够更好整合学院资源,调动大家积极性,开展诸如与社会学系教工党支部、博士生党支部的互动,丰富支部生活形式。陆芳萍表示,博士生党支部需在活动多样性方面进一步提升,同时应结合博士生的特点,多开展诸如读书会、减压工作坊之类的活动,将党建工作与学术活动有机融合。王大犇认为,社会工作系和人口研究所联合教工党支部应充分发挥优势,积极参与社会服务,同时在学术上通过学会的力量积极参与各类学术活动,提升影响力。

在听取现场述职及点评意见的基础上,学院党政班子成员结合书面材料还对党支部书记进行了现场测评。与会人员还认真听取了师生党支部书记对学院党委、党政班子的意见和建议。

熊琼在总结讲话中肯定了各支部一年来的成绩,各支部特色鲜明,亮点突出。在新的一年,希望党委班子成员能够按照新时代党的建设总要求,继续扎实履行分管党建责任,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进;希望各支部能够在“七个有力”建设的基础上,不断凝练品牌,提高站位,共同为提升学院党建质量出谋划策。