喜讯|文军、吕洁琼在国家乡村振兴局征文活动中获奖

作者: 发布日期: 2022-01-10

日前,由华东师范大学社会发展学院文军教授、社会学系博士生吕洁琼撰写的《乡村振兴中的情境实践及其反思——基于甘肃K县社区为本的发展模式考察》2021年度学习贯彻习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动中获奖。

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴系列重要讲话精神,加强理论创新和实践创新研究成果交流,强化思想武装,推动全面乡村振兴开好局、起好步,国家乡村振兴局组织开展2021年度学习习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动。根据2021年度学习习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动安排,经过初核、初审、复审、审读等程序,评选出2021年度学习习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动获奖论文86篇。我院文军教授及其博士生吕洁琼合作撰写的《乡村振兴中的情境实践及其反思——基于甘肃K县社区为本的发展模式考察》一文在此次征文活动中获奖。

20212月,中央发布了一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,指出“民族要复兴,乡村必振兴”、“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,并把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。《乡村振兴中的情境实践及其反思——基于甘肃K县社区为本的发展模式考察》一文回应当前乡村振兴的现实问题,关注不同乡村振兴的地方性差异,反思乡村振兴中的情境性问题。论文以甘肃K县的实践考察为例,分析社区层面应对情境问题的实践经验,尤其是社区层面巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴的行动路径。作者认为乡村振兴要重视以地方性情境为基础,善于挖掘和运用地方性智慧,激发社区多元主体的合作参与,并强调以社区赋权来激活社会资本、整合社区资源,推动地方社区的可持续发展。论文不仅重视地方性、情境性和差异化发展在乡村振兴中的重要性,同时从社区层面为全面推进乡村振兴提供新的思路,以激活乡村社区的社会文化资源为切口进一步推动乡村社区的可持续发展,促进乡村社区实现振兴。

作者简介

文军,华东师范大学社会发展学院院长、社会学系兼社会工作系教授。主要学术兼职有:民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、教育部高校社会学类教学指导委员会副主任、中国社会学会发展社会学专业委员会理事长等。

吕洁琼,华东师范大学社会发展学院2019级社会学系在读博士生。主要研究方向为社会工作与社会政策、社会治理与社会发展。

(供稿:社会学系)