校领导莅临社会发展学院党委开展全面从严治党主体责任和基层党建工作专项调研

作者: 发布日期: 2022-01-12

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻全国和上海市高校党的建设工作会议精神,推进全面从严治党,进一步健全高校党建工作体系,总结凝练“上海党建工作示范高校”创建经验,打造华东师大系列特色党建工作品牌,推进新时代基层党建高质量发展,20211229日,校党委副书记、纪委书记曹友谊带队至社会发展学院党委开展全面从严治党主体责任和基层党建工作专项调研。校党委常委、组织部部长程静,纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳,党委统战部部长兼机关党委书记王庆华,党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红等相关负责人陪同现场调研。学院党委书记熊琼,院长、党委副书记文军,党委副书记、副院长黄燕,副院长黄晨熹、赵晔琴以及党委委员、基层党支部书记代表、师生代表参加调研工作会议。会议由黄燕主持。

党委书记熊琼代表学院向校领导的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。熊琼围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等向与会人员汇报了学院党委落实全面从严治党主体责任的工作情况。以政治建设为统领,着力推进宣传思想工作守正创新。在意识形态阵地、师德师风建设等方面常抓不懈,做实做深日常监督。筑牢思想建设根基,扎实开展党史学习教育。通过专题讨论、以赛促学、红色观影、行走党课、联学共建、志愿服务等形式增强党员的党性修养。持续推进“先锋说”党建品牌推广,发挥党员先锋模范作用。坚持党管人才,充分发挥社会学教研团队作为校首批“立德树人团队”作用。高度重视课程思政示范系(院)的建设工作。发挥学科优势,促进党建与专业深度融合。熊琼认为,学院党委2021年取得了一定的成绩,但在提升党建品牌影响力方面还存在短板,有待进一步努力。回顾总结的同时,特别衷心感谢校党委副书记朱民、校党委副书记、纪委书记曹友谊、副校长周傲英、副校长顾红亮等领导在2021年中多次亲赴学院指导工作。

3个基层党支部分别就支部工作进行汇报。校首批示范党支部社会学系和民俗学联合教工党支部书记姚泽麟围绕以党建促学术的支部特色,阐述支部充分发挥社会学、民俗学学科特色,服务社会、助力乡村振兴的系列行动。

社会工作系和人口所联合党支部组织委员吴连霞作“服务学习导向下基层党建路径探索”的报告,提出了支部服务学习的基层党建思路,围绕教育筑梦、课程思政等亮点工作,汇报了服务学习党建的阶段性成果。

社会工作系硕士研究生党支部书记崔梦涵作“红色社工传播爱 公益汇聚正能量”主题报告,充分展现了社会工作公益服务的实践特征。

与会人员围绕全面从严治党工作、基层党建品牌凝练等主题进行深入交流讨论,校领导和相关职能部门领导为学院党委全面从严治党和基层党建工作提出了诸多宝贵意见。

校党委常委、组织部部长程静就党建质量提升工程及校级培优情况进行介绍,强调基层党建工作要做好基础积累,要跟事业发展紧密结合,促进党建引领事业发展,服务保障事业发展。程静充分肯定社会发展学院党委工作,指出“先锋说”基层党建品牌基础牢固,希望后续在品牌的内涵及影响力等方面可以继续加强。

纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳就班子成员一岗双责履职、支部纪检委员作用发挥等进行了沟通交流,他认为社会发展学院党建与专业融合度紧密,理论研究扎实,党风廉政风险防控意识强。

党委统战部部长兼机关党委书记王庆华指出,社会发展学院是学校统战工作的高地,统战优势突出,涌现了一批标志性人物,希望继续充分统筹发挥这些优势,促进学院学科建设,更好地服务社会。

党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红认为,学院的基层党建工作非常扎实,先锋说、数字防疫等品牌有明显的学科特色

学院党外教师代表丁金宏认为党的建设就要体现在学科发展中的把关定向,助力教学和科研。品牌的塑造与扎实的基础缺一不可。

院长文军就学院近年来参与脱贫攻坚、乡村振兴等方面的服务进行了交流,表示学院积极响应国家战略,发挥专业优势和学院团队优势,获得了显著成果。未来继续增强品牌意识,重点培育“先锋说”品牌,搭建平台,发挥枢纽作用,服务更多学科。

校党委副书记、纪委书记曹友谊在总结讲话中指出社会发展学院全面从严治党工作成效显著,整体工作扎实,全面性和特色性工作均有所体现。曹友谊强调党的领导要体现在谋划发展和学院内部完善治理上,要巩固自身建设,加强品牌建设。希望结合学院工作特点,更加注意加强意识形态工作,师德师风建设常抓不懈。

会后,与会人员还一同参观了社会发展学院党员小家。

本次调研进一步梳理了社会发展学院党建工作成效和发展短板。接下来,社会发展学院党委将进一步加强党建品牌凝练,促进党建引领卓越育人、卓越学术、卓越治理和卓越服务,以高质量的党建引领学院高质量的发展,筑牢新时代基层党建战斗堡垒。