助力乡村振兴,“先锋说”激发新活力

作者: 发布日期: 2022-02-18

2022216日上午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,社会发展学院、川沙新镇城南社区召开联组学习会,社会发展学院院长、党委副书记文军教授作党的十九届六中全会精神专题辅导报告。社会发展学院全体教职工、川沙新镇城南社区班子成员及居村书记等参加联组学习。会议采用线上线下同步直播的形式进行,城南社区党委副书记孙丽娟主持。

本次联组学习会是社会发展学院2022年度“先锋说”首次活动,也是社会发展学院“先锋”服务社区、服务社会的首次尝试。文院长围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从三大历史决议、决议提出的背景及过程、决议构成及主要内容三个方面进行了授课,通过生动鲜活的案例讲述、丰富详实的内容讲解,号召在座学员从百年党史中汲取智慧和力量,增强政治觉悟,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,切实做到以史为鉴、开创未来,埋头苦干、 勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会上,双方还就2022党建共建工作进行了交流并达成初步意见。社会发展学院将整合学院师资力量助力城南社区推进“楠”星成长营培力计划,提升居村干部能力素质。城南社区将充分发挥实务优势,通过实践基地为学院师生提供良好的社会实践和科学研究平台。

2019年党建共建以来,作为上海市“结对百镇千村,助力乡村振兴”行动中的一员,社会发展学院党委坚持立足学科优势,发挥社会学类专业人才在社区治理、乡村建设、民俗文化等方面的优势,把专业优势变治理效能,助力乡村振兴。先后与川沙新镇落实古镇文化保护和资源开发、民宿品牌打造、社区自治等共建项目清单。2022年,“先锋说”品牌的外延将为双方合作注入新的活力,提供更多的优质资源,推动优势互补,奏响乡村振兴的新篇章。