“共建新世界,共享新思潮”第十三届全国社会工作大学生论坛获奖者交流分享会成功举办

作者: 发布日期: 2022-03-18

2022316日下午,为庆祝2022年国际社会工作日,展现华东师范大学社会发展学院的师生风采和优秀成果,宣传社会工作理念和专业价值观,推动学术研究的深入与创新,社会发展学院于线上举办了“共建新世界,共享新思潮”第十三届全国社会工作大学生论坛暨第六届研究生论坛获奖者交流分享会。社会发展学院党委书记熊琼教授、社会发展学院院长兼党委副书记文军教授、社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕教授、社会发展学院本科生教学副院长黄晨熹教授、社会发展学院研究生教学副院长赵晔琴教授、社会发展学院社会工作系主任安秋玲副教授、华东师范大学研究生院张方晓老师、华东师范大学教务处姚如佳老师出席本次会议。同时,本次分享会也吸引了130余名社会学、社会工作等相关专业的同学前来参与。

会议伊始,社会发展学院院长兼党委书记文军教授发表致辞,文军教授表示很高兴与同学们一同分享喜悦,今年的获奖情况令人欣喜,非常感谢指导老师对研究生论文的重视和贴心指导。本次分享会旨在提升我院学生参与全国大赛的热情和积极性,同时也可以通过学术分享提升学生的学术研究质量,进一步提升华东师范大学专业硕士培养对学校和社会的贡献。文军教授祝愿同学们在以后的学习中也能够展现社会工作专业培养的亮点和优势,并感谢学校教务处以及研究生院对学院学生学术活动的关心和支持。

随后,华东师范大学研究生院张方晓老师进行致辞,她表示很高兴参与本次会议,并祝贺所有获奖同学。本次论坛很好地展示出华东师范大学学生在理论与实践方面的成果,将产学结合,突出学术研究的现实作用,贴合社会和学校对高层次人才培养的要求。张方晓老师鼓励同学们在当前国家产学融合教育模式中,利用好学校、老师的给予的资源,搞好实践产出,促进个人发展。

接着,华东师范大学教务处姚如佳老师从“尝试”和“突破”两方面提出希望,首先希望同学们在大学期间勇于尝试,不要害怕失败,华东师范大学有创新创业学院和专业指导老师等优质资源,大家要利用好这些资源,学会勇敢迈出第一步。其次希望大家能够突破认知,突破自我,要学会去大的平台展示自我,检验学习成果,要在有效的积累中寻找突破口,不要轻言放弃。

紧接着,本次在社会工作论坛中获奖的同学进行经验分享。首先是2019级社会工作本科生李梦媛同学,她从论文的研究背景、思路、方法、结果和反思着手,结合自身实践情况探讨案主的疼痛表达如何影响医务社会工作者的共情。接着,2018级社会工作本科生程锦同学从论文的基本情况、田野调查和反思三个方面进行分享,展现了自己在搜集论文资料、身份转换以及深入田野的阶段中如何走出误区,改换题目,最后完成自己的论文的过程。随后,2018级社会学本科生程宬同学从学科专业视角出发,分享团队研究做了什么、团队的组成以及研究题目确定的相关经验,希望在学习和实践中我们都能敢于尝试,抓住机会。紧接着,2020级社会工作硕士研究生陆建同学以自己的论文为例,从理论和实践两个方面阐释了赋权理论这一主题,将问题与本土相结合,提出“反向赋权”概念,通过完整的逻辑结构去搭建文章。而后,2021级社会工作硕士研究生张姝淼同学从论文的选题、论文的专有格式、论文摘要的重要性以及参会感悟四个方面提出自己的见解,并推荐同学们能够找准找对自己需要的内容,不做无用功。最后,2021级社会工作硕士研究生李韵同学以论文研究的人群为例,分享自己在面对特殊群体时所做出的经验积累的准备,并总结反思个人在论文写作过程中面临的问题以及可能存在的问题内容。

在最后的分享交流环节中,同学们也针对获奖同学的分享提出自己的疑惑和见解,大家互相促进,共同进步。新的征程已经开启,新的机遇、挑战也正在等着我们。我们坚信:在社会发展学院全体师生的努力之下,未来必将取得更加优异的成绩!预祝大家在新的学期中心想事成,万事如意。

图文丨侯洁莹