喜报 | 我院学子在第二届全国MSW研究生案例大赛中荣获特等奖

作者: 发布日期: 2022-05-19

2022515日,第二届全国MSW研究生案例大赛在线上圆满落幕。全国MSW研究生案例大赛由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办、华东理工大学社会与公共管理学院MSW教育中心承办、上海高校智库“社会工作与社会政策研究院”协办。本届社会工作研究生案例大赛共收到来自120多家培养单位的280多个实务案例。大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段采取“通讯评选”的形式,评选出百强案例及入围决赛的36强案例。决赛阶段评委依据各队案例和问答表现得分,评选出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖各9名。

两个参赛团队入围全国百强案例名单

我院两个MSW参赛团队在初赛中从280余支团队中脱颖而出,其参赛案例入围全国百强案例。其中由安秋玲老师指导、周金辉学生团队申报的《“音乐时光操,快乐忆起来”行为激活疗法下机构认知症老人抑郁情绪疗愈小组》案例荣获了本届大赛特等奖的优秀成绩。

颁奖典礼中马凤芝老师颁发特等奖

获奖案例《“音乐时光操,快乐忆起来”——行为激活疗法下机构认知症老人抑郁情绪疗愈小组》聚焦机构环境下认知症老人的抑郁情绪问题。在服务中注重贴近服务对象个体需求与本土文化,收集老人们共同喜欢的老歌与独特生命历程记忆,联合专业的舞者和医生,多方共创编制出适合认知症老人的音乐时光操。干预服务基于行为激活疗法,将音乐时光操与情绪健康知识教育、团体集体回忆互动相结合开展抑郁情绪疗愈小组,以期在愉悦中唤醒认知症老人的自我表达、在行动中预防认知衰退,在集体回忆中增进人际间良好互助。

本次全国MSW研究生案例大赛中我系坚持“以赛促学,以学提质”的理念,充分展示了我系在社会工作专业硕士(MSW)实务教学工作和案例项目开发中所取得的成果。在社会工作人才培养上,我系将继续加强实务教学工作,致力于培养高水平社会工作实务人才和研究型人才,助推社会工作专业繁荣发展。

图文|王美慧、周金辉

审核|安秋玲