贯彻落实党的二十届三中全会精神:筑梦天台 赋能振兴

作者: 发布日期: 2024-08-04

贯彻落实党的二十届三中全会精神:筑梦天台 赋能振兴

华东师范大学乡村振兴研究实践基地暑期活动顺利举行

725日至29日,为贯彻落实党的二十届三中全会精神,华东师范大学社会发展学院院长文军教授一行充分发挥学院的学科专业优势,聚焦城乡融合发展主题,赴赤水市天台镇开展乡村振兴研究实践活动,用实际行动推动党的二十届三中全会精神落地落实。

活动期间,华东师范大学社会发展学院乡村振兴研究实践基地(赤水)揭牌暨乡村振兴研究实践项目启动仪式在贵州省赤水市天台镇顺利举行。社会发展学院院长文军党委副书记庞荣、社会学系和民俗学研究所联合教工党支部书记吴越以及学院新内生发展项目组学生党员参加,天台镇党委书记陈庆峰、天台镇镇长王小勤、人大主席龙燕、纪委书记莫兴杰、人大副主席陈昆丽等出席仪式启动仪式上,文军和陈庆峰共同为“华东师范大学社会发展学院乡村振兴研究实践基地”揭牌庞荣代表学院向天台镇赠送学院纪念锦旗,王小勤镇长代表天台镇接受锦旗。吴越菲代表项目实践团队向天台镇天台学校捐赠图书,天台学校校长袁贵生代表学校接受捐赠。

随后,学院举办了专题讲座,与天台镇联组学习党的二十届三中全会精神。上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员、华东师范大学社会发展学院院长文军担任主讲人,讲座由庞荣主持。

接下来,学院联合天台镇人民政府共同举办了天台镇2024年“和谐共融,文化同行”社区民俗文化节活动,“数字新农人”系列活动,邀请奇飞达科技公司CEO、阿里巴巴商学院讲师方建翔作了“电商平台介绍及其运营逻辑”主题讲座,开展了校村联合助农直播活动,举办了“大学生社会服务与职业发展”、“家倍幸福:读懂孩子内心 促进亲子关系”工作坊,实地参观了赤水市天台镇多家乡镇企业和文化园区,通过系列活动增进了彼此的了解,加强了城乡互动,为后期学校更好地赋能乡村振兴奠定了良好的基础。

据悉,今年5月,华东师范大学以大夏大学建校100周年为契机,依托社会发展学院在赤水揭牌筹建乡村振兴研究实践基地。7月,该基地在赤水市天台镇天苑社区落地,本次暑期活动也正式拉开了学校乡村振兴研究实践基地建设的序幕。活动受到了当地政府的高度认可和居民的热烈欢迎,社会反响热烈,被新华社、多彩贵州、赤水融媒等多家媒体报道。