我院卿石松教授主持的国家社科基金项目结项获评"优秀"

作者: 发布日期: 2024-08-13

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了20247月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目的结项情况。我院人口研究所所长卿石松教授主持的国家社科基金一般项目《家庭多主体成员互动影响下的生育决策路径与机制研究》结项成果荣获“优秀”等级(结项证书号:20242618)。

卿石松教授的研究项目立足于当前低生育率的社会背景,聚焦家庭内外生育决策环境的新变化,创新性地引入了家庭成员间的互动因素,深入探讨家庭生育决策的路径与机制。该项目旨在揭示生育决策的动态过程、复杂机制及关键影响因素,力图破解家庭生育决策的“黑匣子”,深化对低生育率形成机制的理解,助力推动人口高质量发展,为中国式现代化建设提供有力支撑。

项目研究成果已在《社会学研究》《中国人口科学》《青年研究》等权威及CSSCI期刊上发表,并被《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料以及“中国学派”等全文转载。在项目研究期间,卿石松教授还应邀提交了多篇关于生育支持政策相关的决策咨询专报,取得了良好的学术与社会影响。

据悉,全国哲学社会科学办公室此次共验收442个结项申请,经同行专家鉴定,最终374个项目顺利结项,其中仅有54项获得“优秀”等级。近年来,全国哲学社会科学工作办公室不断加强对国家社科基金项目的管理,提升结项成果的质量要求。我院将继续加大科研组织力度,激发教师潜心学术,确保科研项目按期结项,持续提升研究成果质量,为学科发展和社会进步做出更大贡献。

图文:谢真如