百场校级学术讲座暨沪江名家讲坛回顾 | 马凤芝:居家养老与社区照顾的理论与实践——英国经验对中国的启示

作者: 发布日期: 2023-11-15

20231112日晚七点,由华东师范大学社会发展学院社会工作系承办的2023年第105场百场校级学术讲座暨沪江名家讲坛(第24讲)通过腾讯会议在线上成功举办。本次讲座由北京大学社会学系马凤芝教授主讲,讲座主题为《居家养老与社区照顾的理论与实践——英国经验对中国的启示》。讲座在社会工作系副主任何姗姗副教授的主持下有序进行

讲座开始之前,何姗姗副教授向马凤芝教授表示热烈欢迎。她提到,马凤芝教授在社会工作领域颇有建树,并指出居家养老与社区照顾是当前国家和民众高度关注的议题,马教授的讲座将能够给大家带来许多启发。

讲座伊始,马教授立足于我国国情,提出老龄化对社会带来的问题以及应对之道。马教授解释了关于养老的核心概念和挑战,以及对“居家养老”、“社区养老”和“机构养老”等概念之间的区分与联系。

随后,马教授介绍了英国老人社区照顾政策,包括其背景、理念,以及社区照顾的定义和主要目标。她强调了社区照顾政策的核心理念和价值导向,特别突出了机构照顾存在的弊端,并指出社区照顾是一种既能弥补这些缺陷又更为高效的养老模式。马教授进一步强调了在社区照顾的理念中维持社区生活对人是最重要的和强调建立关怀社区是两个非常重要的元素。

接着马教授介绍了英国老人照顾需要的增长和老人照顾政策取向,并详细讲解了社区照顾的目标、手段、方法和内容这四个构成要素。

最后,马教授深入探讨了老人社区照顾政策与社会服务的制度安排,以及老人社区照顾与社会工作的关系。马教授认为社会工作者扮演“照顾经理”角色,负责协调各部门一起制定照顾老人的“一揽子计划”。她还强调了家庭在养老和老年照顾体系中的重要性,要确定以家庭为本、社区支援的老人照顾理念和体系,保持和发扬中国社会的文化传统,倡导社会互助。

在答疑环节,与会师生通过开麦的形式与马老师提问交流,马教授耐心回答,大家对京漂老人如何养老、长护险与社区照顾的关联等议题进行了热烈讨论。最后,文军教授、黄晨熹教授、何姗姗副教授以及所有与会师生向马凤芝教授表达了谢意,今晚讲座收获满满,讲座至此圆满结束。

图文 | 卫紫阳

审校 | 何姗姗