知名学者讲座回顾 | 张文宏教授来我院作“扩大中等收入群体的实现路径”学术讲座

作者: 发布日期: 2023-11-30

20231128日上午,华东师范大学知名学者学术讲座第59场在法商北楼425室举行。知名社会学家南开大学社会学院院长、中国社会学会副会长张文宏教授应邀作题为“扩大中等收入群体的实现路径”的学术讲座。讲座由华东师范大学社会发展学院院长文军教授主持,近百位师生聆听了本次讲座。

讲座伊始,文军院长对张文宏教授及其学术研究做了简单介绍,并代表社会发展学院向张文宏教授赠送学院纪念锦旗与知名学者讲座证书。

张文宏教授发表了题为“扩大中等收入群体的实现路径”的演讲。张文宏教授首先通过对党和政府历次重要会议及规划中的相关内容的梳理,阐明了扩大中等收入群体对现阶段我国社会发展和社会建设的重要意义。

接着,张文宏教授列举了国内外对中等收入群体的不同界定,并对中等收入群体与中产阶层的概念及测量标准进行了详细阐释,强调对中国的中产阶层的界定必须基于中国实际。基于此,提出了中国的中产阶层的类别划分。

最后,张文宏教授对扩大中等收入群体、促进共同富裕进行了战略思考,从其社会意义和制度设计两个方面进行了阐释。张文宏教授指出,扩大中等收入群体要贴合当前中国经济和社会发展的实际状况,而扩大中等收入群体,就是要制定有差别的中等收入群体标准,继续加快城市化的进程,深化户籍制度改革,并充分发挥教育培育中等收入群体的作用等。

最后,文军教授对张文宏教授的演讲内容进行了简要总结,认为张文宏教授的讲座是社会学领域非常重要的议题,具有很强的实践意义,也给我们很多启发和思考。

提问环节,参加讲座的师生与张文宏教授进行了积极的互动,讨论热烈,张文宏教授对所提问题也逐一做了回应。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

文字:郑梓豪、李潇然

图片:高芸