您的位置: 首页  学术研究  学术动态

知名学者讲座回顾 | 张翼研究员来我院作“中国的社会阶层分化与社会建设”学术讲座

作者: 发布日期: 2023-11-30

20231128日上午,华东师范大学知名学者学术讲座第57场在华东师范大学闵行校区的法商北楼425室举行。知名社会学家中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员应邀作题为“中国的社会阶层分化与社会建设”的学术讲座;本次讲座由华东师范大学社会发展学院院长文军教授主持,近百位师生聆听了本次报告。

讲座伊始,文军院长对张翼研究员及其学术研究做了简单介绍,并代表社会发展学院向张翼老师赠送了学院纪念锦旗与知名学者讲座证书。

随后,张翼老师作“中国的社会阶层分化与社会建设”演讲。张翼老师认为,当前我国社会建设的主要目的是优化社会结构,优化社会结构的主要任务是中产阶层的培育,社会治理的重点是扩大中等收入群体与中产阶层,建立与中国式现代化要求相一致的阶层结构。在社会建设层面,社会学要发出自己的声音,为党和政府决策提供参考建议。

接着,张翼老师引用了习近平总书记关于扩大“中产阶层”和“中等收入群体”的相关讲话,以及当前经济学家关于“阶层结构问题”的主要观点,强调了该问题的重要性及社会学相关研究的特殊性。并结合重要时间节点梳理了从传统社会主义时期至今的中国阶层结构转型的发展变化,在此基础上提出了阶层分析的目的及新时期中国阶层关系的特征和走向。

最后,张翼老师总结并提出了认识现阶段我国社会建设的基本结论,指出社会流动渠道的畅通是社会建设和社会治理的主要任务,应尽力避免中产化陷阱与中等收入陷阱同构。同时要加强对中产阶层社会意识的研究,将“中等收入群体”和“中产阶层”的扩大作为维护社会和谐稳定、促进国家长治久安和提振消费的主要因素和必然要求来抓。各个阶层还要努力共同建立共建共治共享的社会,形成阶层自治,维护社会的德治和法治。

文军教授对张翼研究员的演讲内容进行了简要总结,指出社会阶层研究一直是颇具张力又富有活力的社会学议题,重要且复杂深刻,张翼老师的讲解深入浅出,贴近现实,内容十分精彩

提问环节,参加讲座的师生与张翼研究员进行了积极的互动,讨论热烈,张翼老师对大家提出的问题也逐一做了热情回应。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

文字:郑梓豪、李潇然

图片:高芸