岁月如歌,薪火相传 | 社会发展学院举行田兆元教授荣休仪式

作者: 发布日期: 2022-09-20

914午,社会发展学院于华东师范大学闵行校区法商北楼425室为田兆元教授举办了简短而隆重的荣休仪式。学院40余位教职工出席了本次仪式。本次仪式由学院工会主席邝春伟主持。

田兆元,1959年出生于湖北宜都,1978年进入三峡大学学习硕士考入华东师范大学中文系,师从著名文艺理论家徐中玉先生,随后博士考入华东师范大学中国史学研究所,师从著名历史学家吴泽先生,获历史学博士学位。历任上海大学历史系主任,华东师范大学民俗学研究所所长,华东师范大学社会发展学院副院长,华东师范大学社会学一级学科博士后站站长。现为华东师范大学民俗学研究所教授、博士生导师,华东师范大学社会学学位委员会主席,社会学学位点点长,华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院执行副院长,华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心主任,上海高校中华优秀传统文化传承基地(楹联艺术与习俗)主任

学院党委书记熊琼、院长文军和工会主席邝春伟首先为田兆元教授献花,熊琼用“岁月染芳华,匠心育桃李”致开场辞,感谢田兆元教授为学院的建设和民俗学学科的发展做出的重要贡献,一直坚持把学术写在中国的大地上,做传统文化的研究者、实践者和建构者。

文军代表学院致辞并赠送礼物。院长文军谈到田兆元教授对学校的热爱,对学院的深情,为民俗学专业发展出的贡献,得到了全院师生的肯定,也起到了示范作用,衷心希望田老师在规划好退休生活之余能常回家看看,把优良传统和宝贵经验传递给青年教师,将智慧和热忱化为学院蓬勃发展的不竭动力。

邝春伟代表学院工会致辞并赠送礼物。他从工会工作和同事关系两个层面对田兆元教授表达了感谢和祝福,希望田老师继续自己的“神话”研究,创造更多的神话!

学院人口研究所所长丁金宏教授谈到田兆元老师硕士、博士学位均在华东师范大学获得,其学术根基成长于华东师范大学的文化土壤,充满理想主义又坚持求实创造,行为上强调实践,身体力行,为人师表,不愧为学者典范。

上述发言结束后,田兆元教授发表了简要的感言。他衷心感谢学院举办这样一个荣休仪式并回顾了自己在华东师大求学、工作的经历,提及在30多年的教学与科研生涯中,培养了大批硕士生博士生,以及博士后和访问学者群体,很欣喜的看到后辈在各行各业取得了优异成绩。田老师最后以赤子心,英雄胆,群学拯危难。人间正义有铁肩,文章天地间寄语学院各位老师,希望与大家共勉,并表示现在虽然要退休,但将继续进行学术研究和社会服务,努力有新突破,也会持续关注学院的各项改革发展,一如既往地为学院事业发展建言献策、贡献力量。

春风化雨,桃李芳华,本次荣休仪式在集体合影中落下帷幕。学院举办教师荣休仪式等一系列措施,努力打造全过程、全覆盖的师德师风建设体系和机制,切实建设“四有”好教师队伍,坚守教育初心,传承育人使命。