我院徐赣丽教授著作《民族文化的空间传承——对侗寨的田野研究》获得中国民间文艺山花奖

作者: 发布日期: 2022-09-22

915日晚,第十五届中国民间文艺山花奖颁奖典礼举行,揭晓了中国民间文艺山花奖名单。中国民间文艺山花奖是由中国文联和中国民协联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖,自1999年以来已经成功举办了十五届。本届中国民间文艺山花奖共举办各类评选活动12次,共有153个作品入围,最终20个作品(包括优秀民间文艺学术著作、优秀民间工艺美术作品、优秀民间艺术表演作品、优秀民间文学作品四类)获得本届山花奖优秀作品奖。在全国仅有四项获奖的优秀民间文艺学术著作名单中,我院徐赣丽教授的《民族文化的空间传承——对侗寨的田野研究》榜上有名。

徐赣丽教授是华东师范大学民俗学研究所所长,多年来致力于民俗学研究。本次获奖的专著是她在2012年获得的国家社科基金项目的结项成果。她曾就此成果发表心得,人文社会科学一直以来比较注重时间角度的历时性探索,而不太注重空间角度的观察和思考。20世纪以来福柯、列斐伏尔、段义孚等人从不同角度提出空间研究的分析理论和视角。研究空间内的文化构成及其文化空间生产之间的关系,成为拓展学科新视角和新领域的一个选择。本书主要运用田野调查和文献资料进行点面结合的观照,在重点调查和多点走访之后,从文化生成空间和空间塑造文化的基本规律出发,探讨侗族村寨空间的生成与民族文化和社会关系的内在逻辑,村寨内部文化之间的逻辑,主要抓住侗寨独具特色的公共空间,以及空间与文化的关联,空间内部自足的民间组织资源和文化传承的固有机制对民族文化延续的作用等问题,研究依托村寨社区力量保护文化的必要性和可能性,再结合全球化语境下民族文化保护的多种模式进行对照分析,论证依托村寨社区保护文化的合理性。