理论共学,取经问道,喜迎党的二十大!

社会发展学院召开新学期首次支部书记工作例会

作者: 发布日期: 2022-09-29

928日下午,社会发展学院2022年秋季学期首次支部书记工作例会在法商北楼425顺利召开。本次会议旨在传达学习上级文件精神,统筹安排学院党委各项工作,促进支部间的交流与互动,切实加强新学期学院基层党支部建设。社会发展学院党委委员,各师生党支部书记、委员近30人出席会议。学院党委委员陆芳萍主持会议。

会议伊始,学院党委书记熊琼传达学校书记例会精神,通报学院党委本期工作重点。熊琼指出,党的二十大即将到来,学院党委要做好宣传学习工作,积极贯彻落实二十大精神;深入学习习近平总书记讲话精神,落实立德树人根本任务,压实责任、提高认识,保障师生安全,做到严管和厚爱相结合。熊琼还对喜迎党的二十大、与云南寻甸金所街道党工委联学、配合学校深入开展“社区智理师”项目、学生党员发展等重点工作进行了通报和安排。

学院党委副书记兼副院长庞荣聚焦“贯彻落实好新时代党的组织路线”主题,从新时代党的组织路线的形成过程、科学内涵及实践要求三个维度领学《习近平谈治国理政》第四卷相关讲话内容。

随后,新上任学生支部书记及支委进行自我介绍,各支部书记对支部基本情况和学期工作计划进行汇报。社会学系和民俗学研究所联合教工党支部书记姚泽麟分享校级示范党支部的建设经验,提出支部建设需加强理论学习,将支部活动与本职工作相结合,实现以党建促教学,探索更加多样化的组织生活。行政教工党支部书记郑琳琳则强调要夯实理论基础,在工作中与学生党支部紧密联系,更好地落实师生服务保障工作。退休教工党支部王大犇表示希望广大退休党员多关注社会议题,积极参与线上活动,多关心学院师生发展。

原人口所硕士研究生党支部书记张帆分享了以“青春心向党 奋斗新时代”为主题的基层党建工作经验。张帆提出支部建设需重视顶层设计,严格落实“三会一课”制度、健全支部成员考核制度、完善党费收缴通报制度以实现支部管理工作的系统性。同时形成“1+N”动态调整机制,发扬党内民主,共建共创和谐支部。张帆表示,人口所硕士研究生党支部内部学习氛围浓厚,支部充分发挥人类学、民俗学、人口学三个专业学科背景的优势,打造了“匠心育人 砥砺前行”红色+非遗品牌活动和“党建+”趣味党建系列活动,丰富了支部活动的形式和厚度,也营造了温暖积极的支部氛围。

最后,专职组织员李媛媛通报近期工作开展情况,并对新上任的支部书记及支委表示欢迎。李媛媛强调,要做好党员发展工作和预备党员考察工作,保证优中选优、考察到位;要落实毕业生党员组织关系转接,决不能让任何一名党员游离在组织之外;要加强支部活动宣传,及时分享高质量且形式多样的支部活动宣传稿件。此外,李老师还对学校党建课题的工作进度进行通报,并鼓励各支委积极参与其中。

社会发展学院党委通过组织理论共学、交流取经等活动,号召党员师生以追求卓越的斗志,立足岗位,干出实绩,迎接党的二十大胜利召开。