华东师范大学紫江公益慈善人才培养专项基金第一届第六次理事会召开

作者: 发布日期: 2023-03-06

32日下午,华东师范大学紫江公益人才培养专项基金管理委员会第一届第六次理事会在华东师范大学闵行校区文史哲楼人文沙龙(冯契陈列室)举行。华东师范大学党委副书记孟钟捷,上海紫江(集团)有限公司副总裁唐继锋,上海紫江公益基金会理事长刘罕,上海紫江公益基金会秘书长陈琳、副秘书长范嘉妍,华东师范大学教育发展基金会秘书长斯阳,社会发展学院党委书记熊琼、院长兼党委副书记文军、副院长黄晨熹、党委副书记兼副院长庞荣、公共管理学院教授兼社会组织与社会治理创新研究中心主任张冉等出席此次会议。会议由华东师范大学教育发展基金会副秘书长宛姝主持。

首先,会议听取并审议了专项基金2022年工作总结和2023年工作要点。社会发展学院党委副书记兼副院长庞荣围绕研究引领、课程赋能和实践驱动三个方面展开汇报,在研究板块,“紫江公益慈善专项基金”项目研究成果《公益与美好生活:公益慈善行动下的共同体建构》出版;在课程板块,以推进公益教育主体与客体的多元化、公益教育课程的精品化、公益教育理论与实践的贯通化、以微专业推进公益教育的系统化四个方面为抓手不断优化知行合一的紫江公益慈善教育模式;在实践板块,积极探索以公益育人推动卓越育人,重视实践育人的正向辐射效应,通过打造“第二课堂”培养优秀的青年公益慈善人才。同时,简要汇报了2023年的工作要点,一是不断推进研究院项目的常态化发展,二是持续做好课程体系的研发和完善工作,三是大力促进暑期社会实践项目的品牌化建设,四是注重社团组织架构的不断优化和发展建设工作。

各板块负责人重点介绍了项目情况,文军介绍了研究院2023年研究课题的申报情况,越来越多的学者参与到公益慈善的研究,将继续推动寻甸暑期实践项目,扩大项目辐射面,通过研究院进行专业发声,进一步打造紫江公益慈善人才培养品牌项目;黄晨熹重点介绍了微专业的建设情况,未来将聚焦专业认同感的提高,做好新一届微专业的招生;张冉提到紫江公益学园已经形成 “学生领读、专业老师指导、全员讨论交流”的读书分享模式,未来会继续扩展第二课堂的教学内容。

会议书面审议了2022年财务决算和2023年财务预算,同时与会理事就专项基金的人才培养模式、专业建设、项目运行机制、未来的发展目标等相关问题进行了热烈讨论。

华东师范大学党委副书记孟钟捷详细介绍了学校设置微专业的初心以及培养模式,提出公益慈善项目可以与学校拔尖人才培养结合,进一步推动公益慈善人才培养与服务社会实践融通发展。

上海紫江(集团)有限公司副总裁唐继锋对华东师范大学紫江公益慈善人才培养项目过去一年取得的成就表示了肯定,他表示紫江集团将继续与华东师范大学携手打造公益慈善育人品牌,同时提出进一步扩大项目的受众面和影响力仍是值得讨论的重要议题。

上海紫江公益基金会理事长刘罕首先感谢项目各方过去一年的投入,并希望华东师大紫江公益慈善人才培养项目能够在现有基础上继续扩充,尤其是和大学生创新创业项目相结合,推动公益相关的创新创业项目落地。

上海紫江公益基金会秘书长陈琳表示,六年来经过与华东师范大学的通力合作,项目不断创新,已逐步形成公益品牌。紫江公益基金会和华师大的配合十分默契,过去一年双方保持着顺畅的沟通、积极的协作。我们有信心通过不断打磨项目,进一步提升项目影响力,后续合作中紫江公益基金会也将持续为项目提供鼎力支持。

华东师范大学教育发展基金会秘书长斯阳首先对项目获评2022年度上海市社会组织品牌项目表示了祝贺,同时对于项目未来的发展走向,强调“高质量”和“拓展”两个关键词,项目要以高质量发展作为引领,吸引更多的师生参与,既要面上拓展也要深度拓展,踏实走好每一步。

华东师范大学社会发展学院党委书记熊琼对上海紫江公益基金会的支持表示感谢,她指出项目始终围绕培育“仁爱之心、向善之举”的公益慈善人才为目标,随着深耕细作已逐步开花结果,相信在多方的支持与联动下,这朵公益之花一定会更加绚烂。

会议签署了会议决议并合影留念。2023年,华东师范大学紫江公益慈善人才培养专项将进一步凝聚共识、扩展资源、发挥优势、深耕细作,推动项目高质量多元发展!

文字:吴一敏

图片:王诗怡