沪江名家讲坛第二十一讲内容纪要 | 王思斌:怎样做社会工作实践研究

作者: 发布日期: 2022-10-08

2022107日晚七点,由华东师范大学社会工作系主办的沪江名家讲坛第21讲,在腾讯会议顺利举办。北京大学社会学系教授王思斌老师受邀分享《怎样做社会工作实践研究》主题线上讲座,华东师范大学社会发展学院院长文军教授、社会工作系多位老师出席参与交流,讲座在社会工作系副主任何姗姗副教授的主持下有序进行。

讲座开始之前,文军教授进行了会议致辞,代表华东师范大学社会发展学院向王思斌教授表示热烈欢迎和感谢。文军教授提到,王思斌教授在社会工作领域颇有建树,对国内社会工作的发展也有独到见解,并表示期待能够有机会邀请王教授进行线下的指导与交流。

讲座伊始,王思斌教授引用高校兼收并蓄的发展历史类比社会工作的外来引进,提出在当下不仅需要做好传承,还要解决新出现的问题,因此社会工作实践研究值得关注。王教授认为,中国的社会工作非常需要适合中国的理论。随后,王教授从社会工作实践研究的来源及追求、社会工作实践研究的基本类型、社会工作实践研究的关键环节、我国社会工作实践研究的议题四个方面进行分享。王思斌教授认为我们应当开展社会工作实践研究,推动社会工作的发展。中国社会工作实践研究具有复杂性和特殊性,需要发展出本土服务模式解决现实问题。

讲座尾声,王思斌教授与参会师生交流和互动,对留言区问题也做出详细解答。最后,文军教授与何姗姗副教授再次向王思斌教授表示感谢,与会师生也在留言区热情致谢。至此,本次讲座圆满落幕!

图文 | 苏玉玉

审校 | 何姗姗