我院师生斩获全国民政政策理论研究重要奖励并做大会主旨发言

作者: 发布日期: 2023-12-22

1220日,民政部在天津召开了全国民政论坛,民政部主要领导、民政部各司局负责同志、地方民政厅负责同志以及获奖代表共同出席此次会议。会议现场发布了《民政部关于2023年民政政策理论研究获奖情况的通报》,我院社会工作系万国威教授、何姗姗副教授分别以第一作者身份获得了部级一等奖和三等奖,我院张姝淼、普智婷、苏玉玉等同学随何姗姗副教授同时获奖。

民政政策理论研究评奖是全国民政体系内规格最高、参与人数最多、竞争最为激烈的评奖活动,它旨在为民政事业高质量发展提供理论支撑,并被广泛视为民政政策研究领域的最高奖。此次评奖共计收到全国民政系统及高校科研机构提交的2363篇研究报告,最终遴选出一等奖45篇,二等奖132篇,三等奖187篇,提交的报告数量创历年之最。

万国威教授还和来自中共中央党校、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等科研机构的八位知名学者及天津、江苏、山东、河南、江西、山西等多个省份的民政厅长一起做了大会主旨发言,他分享的报告《大数据在我国低收入家庭信息核对领域的应用效果研究》获得了参会者的一致好评。

万国威教授在做大会主旨发言

近年来,我院高度重视基层社会治理、低收入群体救助帮扶、老龄服务、儿童福利等民生保障前沿问题的研究,积极强调理论研究与实务研究的深度融合,力图通过扎实调研及学理分析为兜牢守稳民生保障底线提供智力支撑,文军教授、黄晨熹教授、万国威教授等多位教师此前曾多次获得全国民政政策理论研究的重要奖励,展现出我院已经逐步成为全国民生保障研究领域的高地。