社会工作系专业实习动员会暨实习机构嘉年华顺利举办

作者: 发布日期: 2024-01-04

为加强社会工作学生对实习机构的了解,提高学生对专业实习的重视程度,打造学生与机构督导的交流平台,我院社会工作系举办了社会工作专业实习动员会2021社会工作本科生、2023级社会工作专业硕士研究生学院教师代表和机构督导代表百余人参会会议由社会工作系副主任吴同主持活动开始前,学院VUCA乐队的叶润泽和姚轲带来精彩表演为即将参加专业实习的学生加油鼓励。

社会发展学院副院长姚泽麟致辞。首先,姚泽麟代表学院欢迎大家的到来,强调了实习对本科生社会工作专业学生的重要性,并提出三点期望:第一,希望同学们在思想上提高对实习重视,将专业知识运用到实践;第二,希望大家接下来全身心投入实习,体会实习过程,随机应变,面临各种机遇挑战,激发自己的潜能;第三,希望学生将问题及时记录日志进行反思,并与学院积极沟通,以积极解决可能出现的问题。

随后,社会工作系系主任万国威致辞,他指出实习是社会工作的特色之一,为同学们提供了观察社会、学习社会、了解社会、感悟社会的机会我院专业实习工作扎实,同时也有诸多需要提升之处,希望学生和督导们积极反馈,面对问题及时调整,提高实习质量,增加实习获得感万国威也向机构表达了渴求其拿出亮眼精华的内容供学生实习的期待,希望与机构互帮互助,真诚相待,互利共赢。

动员会最后,MSW中心副主任、专业实习督导郭娟向大家详细介绍了社工专业实习在培养计划中的设置、具体要求和安排、实习基地基本情况,强调了实习工作的重点和重要时间节点,对学生对实习工作存在的困惑耐心解答。

社工机构嘉年华活动设置在在第一教学楼120132教室,分别为医院专场和机构专场两个会场,30家机构携带不同领域的服务项目参加。各机构设置咨询点宣传机构服务内容和特色,学生携带简历现场咨询投递,为机构与学生进一步相互了解、相互交流提供了平台,学生与机构自由交谈,投递简历,气氛其乐融融。活动也为学生的职业准备提供了学习机会,机构督导表示会在今后的实习基础上,吸纳学生到本部门就业,或推荐学生到合作方就业。活动在老师、学生和机构督导们的欢声笑语中圆满结束。

此次活动是我院卓越育人理念的具象化实践,为提升学生专业能力、实现理论与实践融合搭建了平台,社会工作系将继续秉持学生为本的培育理念,为学生专业发展铺路搭桥。

图文:朱楚怡、王芷涵

审核:郭娟