卓越育人,求实共进 | 产教融合背景下的社会工作专业实习研讨会顺利举办

作者: 发布日期: 2024-01-04

社会工作是注重培养实务实践能力的专业为更好提高学生专业实习质量,华东师范大学社会发展学院于20231229日下午顺利举办“产教融合背景下的社会工作专业实习”研讨会,为院系与实习机构创造交流机会,为共同推进学科发展搭建平台。社会发展学院副院长、教学委员会主任姚泽麟副教授社会工作系主任万国威教授社会工作系副主任吴同副教授以及38位来自实习基地的机构督导参加座谈会。MSW中心副主任、专业实习督导郭娟老师主持会议。

会议伊始,万国威为会议欢迎辞,他感谢机构督导对社会工作专业实习的重视、对专业发展的帮助和长期支持强调,在国家成立社会工作部的大背景下,社会工作从业者更需要抓住专业教育契机,推动社会工作专业的高质量发展。在介绍我院学科建设计划后,万国威表达了与机构加强联系、进一步合作、共同进步的愿景表示机构需要赢取更多话语权,在战略调整中赢取更多资源,强化机构专业性,争取到发展红利,鼓励机构向学院主动表达需求,实现互利共赢。

在督导座谈阶段,机构督导们真诚的向学院表达了友好合作的意愿以及对我院社会工作实习的支持和建议。上海市东方医院社会工作部主任彭雁南表分享了在与我院保持多年合作关系提供高质量督导和推进学生实务研究等的思考还就实习时间的安排提出了建议。上海海星之家社工师事务所主任陈利晶、上海市阳光社区青少年事务中心主管吉明星也结合机构自身特点提出实习需求和研究合作等相关问题。今年新签约的合作机构也介绍了机构的特色以及对学生的期待同济大学附属养志医院社工方媛介绍机构服务对象服务方法、带教方式以及在政策推进等方面的合作需求。上海百特教育咨询中心杨阳督导介绍机构财商教育,金融社会工作和对实习生职业能力培养方面的特色。随后,上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心总干事肖庆介绍了机构在实习生入职前的准备工作。上海市精神卫生中心社会工作部主任薛莉莉介绍了机构招录实习生的大致方向,基础条件等。上海交通大学医学院附属上海儿童医学院医学中心社会工作部主任陈玉婷介绍了医务社会工作行业发展的新动态及实务教育的具体做法。

最后,姚泽麟总结发言他表示本次研讨会非常务实,与会者就社会工作专业实习做了周详的讨论与交流,为进一步提升专业实习质量打下了基础。专业实习是多方共赢的事业,希望在后续的合作当中共同致力于培养卓越人才,机构和学院携手发展,推进行业的成长,最终达成服务社会的目的。

此次座谈会是我院践行教育强国使命,探索卓越育人新范式的实践之一,希望通过与实习机构的深入沟通交流,加强专业合作,为社会工作学生打造良好的专业实习平台,共同为社会工作专业教育发展而努力。

图文:朱楚怡、王芷涵

审核:郭娟