您的位置: 首页  院务公开  团委工作

生涯领航 | ”研学有我“保研分享会活动圆满成功

作者: 发布日期: 2022-11-02

1013日晚19点,社会发展学院生涯领航系列活动第一场“研学有我”保研分享会顺利举办。本次分享会采取线上方式,并非常荣幸地邀请到三位大四直研学姐,她们分别是保研至复旦大学的2019级社会工作专业的李梦媛同学,保研至东南大学的2019级社会学专业的李雅婧同学,以及保研至中国人民大学的2019级社会学专业的曾雪霏同学本活动吸引众多本科同学参与。

首先,李梦媛学姐从如何获得学校保研名额出发,为大家详细介绍了保研名额的分数要求,并提供关于日常学习获取满足学分,获取加分以及避免扣分的建议。随后学姐通过分享自己在准备与选择院校阶段,以及面试的经历,向同学说明了如何获得保研院校的offer。同时,她还分享自己对于保研,考研,就业与留学这几种不同选择的思考,给予了同学们许多启发。

接下来,李雅婧学姐从她独特的视角出发,为大家带来“保研边缘人”冲刺保研的经验。她首先介绍了校内校外的推免信息收集渠道,详细说明了如何做好推免规划。最后,学姐还分享了自己面试时遇到的真题,总结了许多复习心得。同时学姐解释了“边缘人”如何做好自身定位以及会遇到的常见问题,从别致的角度带给同学们宝贵的经验和建议。此外学姐还特别强调了与同学保持信息互通,互相交流的重要性。

最后曾雪霏学姐总结自身经历,从保研流程、信息获取和经验分享三个维度展开介绍。她详细介绍了保研的时间流程,分享了各种考研信息获取渠道,如各院校官网,保研公众号及“思享”系列公众号等,同时还提醒大家不要过度浏览,适度获取信息即可。最后,学姐分享了自己的基本情况和面试经历,给出了自己学习的时间线,并提供了关于跨专业保研的建议。

三位学姐的分享都各具特色,包含着学姐们真诚的建议和温暖的鼓励。同学们在这次分享过程中也对保研的具体过程和要求有了更加深入的了解,收益匪浅,备受鼓舞。

本次保研分享会圆满结束,相信三位同学干货满满的分享会使得同学们保研之路更加顺畅。星光不负赶路人,时光不负有心人,学姐们通过三年多的积累沉淀,换来一纸金书。希望同学们能从学长学姐的经验中获得启发,有坚定的梦想和一往无前的决心,也祝愿同学们学有所得,实现自己的理想。

文案|刘欣雨