您的位置: 首页  院务公开  团委工作

生涯领航:“赋能‘企’航,‘职’为你来”就业经验分享会顺利举办

作者: 发布日期: 2022-11-02

1029日晚18:00,社会发展学院生涯领航系列活动“赋能‘企’航,‘职’为你来”就业经验分享会在腾讯会议顺利举办。本次活动特别邀请了2018级社会学本科毕业生马泽榕、2019级人口学硕士毕业生包凤潞以及2020级社会工作硕士毕业生钟宇洋三位校友分享企业就业经验。本次活动在2022级社会工作硕士朴玲慧的主持下有序进行。

【经验分享一】

2018级社会学本科毕业生马泽榕现就职于招商银行信用卡中心伪冒侦测岗,他首先进行了分享。

马泽榕校友首先讲述了大四求职时的心路历程,从努力摸索求职方向,到秋招遭遇挫折,再到春招时调整好心态拿到满意的Offer。接着,他从工作内容和工作环境两方面详细介绍了自己的工作体验,并建议同学们在求职时要谨慎考虑工作是否契合个人特质和价值观以及是否有完善的入职培训体系。

马泽榕校友还以自己的简历为例,梳理了简历中教育经历、实习经历、学生工作经历以及科研经历等部分中一些需要重视的地方,并强调在撰写简历时需要注意语言组织表达。此外,马泽榕校友还分享了一些数据分析技能学习的小Tips,助力简历更加出彩。

【经验分享二】

2019级人口学硕士毕业生包凤潞现就职于深信服科技公司,现任大企业组客户经理,他接着进行了分享。

包凤潞校友首先介绍了自己的工作内容,强调了该岗位需要对产品和客户都有深度的了解。其次,他分享了自己在秋招过程中,面对多个Offer时是如何进行多维考量并做出最适合自己的选择。之后,他还分享了面试心得,建议同学们在准备面试时,提前总结好常见问题和流程的模板,在群面环节要找准角色定位并能够提出有建设性的意见。

包凤潞校友在最后总结了4条宝贵建议:一是明确自己内心真正想要什么,二是珍惜应届生身份,三是不断去实践、去试错,四是一分耕耘、一分收获。

【经验分享三】

2020级社会工作硕士毕业生钟宇洋是2022届华为消费者管理培训生,现任华为技术有限公司终端BG湖北代表处武汉渠道经理。

钟宇洋校友首先从简历准备和信息搜集两方面为同学们讲解了求职准备的流程细节。在简历准备方面,可以通过寻求专业人士的帮助、借鉴网络平台模板、铜版纸彩打等方式让简历脱颖而出;在信息渠道方面,可以借助多方渠道包括求职平台、辅导员分享和学校的校招平台等获得尽可能全面的招聘信息。

接着,钟宇洋校友分享了如何更好地把控整体的求职进度,建议同学们建立归档机制,把握节奏和关键点,注意秋招提前批。之后,他归纳总结了自己的面试经验,包括如何调整面试心态及面试基本套路解析,推荐同学们可以将宝洁八大问作为参考。钟宇洋校友最后回应了如何选择体制内与体制外,社会学类专业如何找到自己的求职定位以及论文和找工作如何平衡这三个常见的疑问。

【答疑互动环节】

答疑互动贯穿于活动全程,同学们对企业求职相关问题踊跃提问。在此过程中,马泽榕、包凤潞以及钟宇洋三位校友对同学们的提问耐心解答并给出了相应建议,线上互动氛围热烈。

至此,“赋能‘企’航,‘职’为你来”就业经验分享会活动圆满结束。通过本次分享会,相信同学们对于企业求职到入职体验的各个环节都有了更加深入的了解,也祝愿各位同学在求职路上披荆斩棘、Offer满满!

图文|张思涵