您的位置: 首页  院务公开  团委工作

“生涯领航”考研分享会顺利举办

作者: 发布日期: 2022-11-02

1027日晚7点,社会发展学院学生会办公室举办的考研分享会于线上成功举办。本次分享会我们非常荣幸的邀请到了两位前辈为我们分享经验,他们分别是:

华东师范大学22级社会学研究生董方正学长

华东师范大学22级社会工作研究生陈诺学姐

首先,董方正学长从个人经历出发分享了自己的考研经验。他从个人情况,复习时间安排,参考书目等方面详细解释了自己的情况。其次学长结合往年的信息,向同学们介绍了如何选择目标学校以及获取学校相关的信息。他特别展示了如何在学校官网上获取招生考试的相关信息和考试范围。随后学长重点介绍了专业课的复习计划和参考书目。最后学长给出了复试的一些具体建议例如书籍推荐,复习笔记,同时建议大家不用为简历焦虑。

接下来,陈诺学姐。她从技巧和心态调整两方面出发,分享了她的跨专业考试的经历。首先她明确指出了要明确未来两个月的复习计划并安排好时间,并分享了许多复习的工具和技巧,例如用excel罗列知识点,模拟考试过程等。其次学姐强调了一定要把重心放在专业课上,并给出了关于时间分配的建议。学姐还分享了很多关于提高效率的tips,比如思维导图,总结关键词和在生活中运用知识点等。另外学姐指出,收集资料并不能缓解焦虑,学习才能,要“少听,少看,多做”。最后,学姐提供了很多考试时的心得体会,指出不能迷信技巧,不要畏惧难题,要相信自己的知识和努力,同时也要学会做题的策略。同时学姐也勉励同学们,考研坚持到最后就是成功。

本次考研经验分享会圆满结束。感谢两位前辈毫无保留的经验分享,让同学们收益匪浅。本次分享会不仅让在场的同学学习到了许多考研经验,同时也看到了各位学长学姐们为了考研而付出的努力。同时也祝愿考研的每个同学能够有所启迪,在未来的考研过程中成功上岸以渺小启程,以伟大结束。

文|唐雅