喜报 | 社会发展学院暑期社会实践荣获2022年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛二等奖

作者: 发布日期: 2022-11-07

2022年华东师范大学社会发展学院暑期社会实践活动,围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题,利用暑期时间深入城镇,走进乡村,考察现实生活,服务社会所需,利用自身专业知识积极投身社会实践,真正实现以知促行 、以行求知。

其中《情系寻甸 助力未来——“新内生发展”视角下高校服务乡村振兴的探索》项目参与2022年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛,荣获二等奖

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我国打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就。在传统的外部力量支援乡村的外生性模式取得突出成效的同时,乡村发展的自主性、持续性与再生性培育等内生性发展的现实需求日益凸显。在此背景下,实践队伍结合前期调研成果与帮扶经验,组建来自13个专业的本硕博团队,以“用多学科专业知识为乡村赋能,以跨专业复合队伍让智慧落地”为宗旨,开展赋能工作坊、学术调研、小组工作、多元课程教学、乡风文化活动等多形式的社会实践活动,受到政府、学者与社会媒体等的广泛关注,产生有益的现实影响。

在赋能社区治理主体的目标上,团队成员围绕不同行动主体能力建设需求开展“妇女数字赋能”“志愿组织培育”“青少年正向成长”等主题的专业工作坊,有效引导内生力量,促进正面发展、向上发展;在完备乡村课程体系的目标上,团队成员结合各自的专业优势和现实所需设置了15门、共50余节的校本课程,带来乡村创新教育的一次有益尝试;在衔接内外发展资源的目标上,团队积极促成校、公益组织与地方的三方合作,并在当地落成紫江公益社会实践基地,为我校公益人才培育与当地经济发展夯实基础;在挖掘乡村文化动力的目标上,团队成员以青少年为圆心,吸引临近诸村家庭共同参与地方特色瓦猫文化的陶泥、丝网印等文化产品制作与宣传,并且在村内绘制多幅美丽乡村文化墙绘等。

乡村振兴道阻且长,唯有坚守方见曙光,团队会以热忱之心脚踏实地、继续前行,以实干奉献青春力量。

生逢其时,重任在肩。作为青年,我们当坚定不移跟党走,踔厉奋发向未来,真正走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,广泛参加形式多样的社会实践活动,在社会课堂中应用知识、增长才干,以实践探索礼赞青春,用奋斗拼搏回馈社会!

文案|王梦圆