喜讯 | 我院云南寻甸项目团队荣获“第十一届林护杰出社会工作服务项目奖”

作者: 发布日期: 2023-04-03

42日,由北京大学社会学系、香港理工大学应用社会科学系、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主办的“第十一届林护杰出社会工作颁奖典礼暨社会工作站建设和社会工作高质量发展研讨会”在北京大学成功举办。会议公布了第十一届林护杰出社会工作奖获奖名单,由华东师范大学社会发展学院文军教授领衔的项目团队所申报的《新内生发展视角下社区为本的乡村社会工作服务模式探索》服务项目,经专家组推荐和审议,荣获“第十一届林护杰出社会工作服务项目奖”。

在颁奖大会上,文军教授代表项目团队对《新内生发展视角下社区为本的乡村社会工作服务模式探索》项目实践情况进行了报告。文军教授指出,该社会工作服务项目旨在将“新内生发展”的理论视角、“社区为本”的工作方法和“乡村治理”的实践形式相结合,通过在云南寻甸县泽铁村为期三年的持续服务,初步形成了以本土资源和外部资源联动、内生动力和外生动力联结、社区发展和个人发展统一为特征,以理念、主体、资源、行动、结构为介入框架的乡村社会工作服务模式,充分展现了社会工作服务特色。

林护杰出社会工作奖

林护杰出社会工作奖”是“林护社会工作培训及发展基金”的子项目,由香港林护基金会设立,北京大学社会学系和香港理工大学应用社会科学学系联合举办,旨在奖励中国内地在社会工作教育、社会工作服务管理和实务工作领域做出卓越贡献的学者、学生和服务项目,以提升社会工作的专业化水平,促进中国内地专业社会工作教育和社会工作实务的发展,从而承担起社会工作专业的社会责任。

2009年设立以来,“林护杰出社会工作奖”已为越来越多的业内同仁所知,已经成为国内有影响力的专业奖项和品牌。为奖励对社会工作教育和社会工作实践做出突出贡献的个人和团体,奖励杰出社会工作教育和实务的专业人才,项目设置的具体奖项包括:林护杰出社会工作学人奖、林护杰出社会工作学生奖及林护杰出社会工作服务项目奖。其中,林护杰出社会工作服务项目奖旨在鼓励和表扬积极参与社会建设、社会服务、社会治理工作,并能推陈出新的社会服务项目。截至目前,林护杰出社会工作奖已评选了十一届,共有28个社会工作服务项目、32个社会工作实习项目、47名学生和15位学者获得了相应奖项,还包括社会工作服务特别奖1项。获奖者和获奖项目得到了政府、学界和实务界的广泛认可和好评,起到了示范提升社会工作专业水平的作用。

服务项目介绍

新内生发展视角下社区为本的乡村社会工作服务模式探索”项目(于 2021 年获首批教育部直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目)立足于后脱贫时代的现实背景,以云南省寻甸回族彝族自治县的乡村社区为服务单元,借助高校跨学科专家服务团队的智力与人力支撑,旨在将“新内生发展”的理论视角、“社区为本”的工作方法和“乡村治理”的实践形式相结合,基于“五大振兴”发展需求,开展多层次、多领域的社会工作服务。

在为期三年的服务过程中,项目组形成了以本土资源和外部资源联动、内生动力和外生动力联结、社区发展和个人发展统一为特征,以理念、主体、资源、行动、结构为介入框架的乡村社会工作服务模式。在新内生发展理念指引下,项目组通过一系列社会工作服务促进社区化的主体赋能,整合链接跨地域资源,强化多向度关系实践,推动韧性社区服务体系建设。