您的位置: 首页  学术研究  研究中心

华东师范大学临床社会工作研究中心

作者: 发布日期: 2022-11-22

20221031,华东师范大学校长办公会研究决定批准成立“华东师范大学临床社会工作研究中心”,作为非实体研究机构挂靠社会发展学院,这是国内综合类院校中的首家以“临床社会工作”为命名的研究中心。

该中心由社会工作系万国威教授和柴定红副教授牵头,吴同副教授、何威博士、卢俊秀博士等多位老师共同参与,主要致力于充分发挥和挖掘华东师范大学社会工作专业在理论研究和实务干预领域的优势,通过探讨临床社会工作的专业知识、方法和技巧来系统性的解决妇女儿童、残障人士、老年群体和其他特定群体的情绪管理和行为障碍问题,推动制订适应中国式现代化道路的临床社会工作职业技能标准和行业规范,拓展校内跨专业合作,强化多校在社会工作领域的交流,推动临床社会工作“长三角”联盟的建立。

在中心的建设过程中,中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学关信平教授,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授和中国社会工作教育协会副会长、复旦大学顾东辉教授等全国社会工作领域的知名学者对中心的成立给与了一致肯定,并希望华东师范大学社会工作学科能够依托此平台,紧紧围绕国家重大战略需要和专业社会服务需求,在基础理论研究、实务探索创新、行业发展引领、政策倡导建议等方面发挥积极的作用,将该平台打造成为国内首家集教育、研究、实务发展于一体的临床社会工作高地。