我院文军教授当选为中国社会学会理论社会学专业委员会理事长

作者: 发布日期: 2023-04-19

2023413日晚,中国社会学会理论社会学专业委员会在线召开了2023年理事会换届工作会议。此次会议的主要目的是听取本届理事会的工作报告,开展新一届理事会换届调整,推选新任专委会理事长、理事长、秘书长。

会议由中央财经大学社会与心理学院王建民教授主持,来自中国人民大学、北京大学、南京大学、山东大学、南开大学、吉林大学、杭州师范大学、哈尔滨工程大学、华东理工大学、中央财经大学、复旦大学、华东师范大学等30多所高校和科研院所的理事及会议代表参加了本次会议。

会议选举我院文军教授为新一届理论社会学专业委员会理事长,我院社会学系吴越菲副教授为秘书长,社会学系刘拥华教授和社会工作系吴同副教授分别当选为常务理事和理事

中国社会学会理论社会学专业委员会理事会换届会议(2023.4

会议的第一项议程由山东大学哲学与社会发展学院林聚任教授代表第五届理事会进行工作汇报。林聚教授报告了过去三年以来专委会工作的主要内容以及2023年换届的主要办法和筹备过程中国社会学会理论社会学专业委员会是成立较早也较为重要的一个专委会,在苏国勋、刘少杰、谢立中等教授的召集和大力支持下取得了良好发展。期待在新一届理事会的带领下,理论社会学专委会在未来实现更大发展。

林聚任教授代表本届理事会做工作汇报

会议的第二项议程由中国社会学会理论社会学专业委员会学术委员会召集人刘少杰教授和谢立中教授致辞。

中国人民大学社会与人口学院刘少杰教授肯定了以林聚任教授为领导的本届理事会工作。在网络化社会来临的新形势下,理论社会学专委会的工作责任更重大。在经验研究的基础上形成新观点、新思想和新理念,这是我们社会学不可回避的责任,也是时代发展中的重大机遇

北京大学社会学系谢立中教授对理论社会学专委会第五届理事会的辛勤工作和认真负责的态度表达了感谢与肯定。自2007年专委会成立以来的十六年间,理论社会学在学习西方理论上取得了长足进步,但在创造中国社会学理论方面还刚刚起步,影响力还不够。理论社会学在建构具有中国特色的社会学理论体系、建构有关于中国式现代化的社会学理论等方面还面临诸多挑战,中国式现代化道路需要独自面对未来的问题。

刘少杰教授致辞

谢立中教授致辞

会议宣读了新一届理事会候选人建议名单。与会代表对新一届理事会候选人建议名单进行了投票表决。我院文军教授当选为新一届理事会理事长(2023-2025年度)。南开大学周恩来政府管理学院赵万里教授、吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授、杭州师范大学公共管理学院王小章教授、哈尔滨工程大学人文社会科学学院郑莉教授、华东理工大学社会与公共管理学院何雪松教授、中央财经大学社会与心理学院王建民教授当选为副理事长。

最后,文军教授代表新一届理论社会学专委会理事会发言。文军教授指出,新一届理事会的理事和常务理事数量和范围均较上一届有所扩大,尤其是吸收了更多年轻的教师加入到理论社会学研究队伍中来。当前理论社会学面临前所未有的机遇和挑战,新任理事长文军教授感谢各位理事的信任,感谢理论社会学专委会前五届理事会打下的良好基础,同时表示新一届理事会力争不忘前辈学者的嘱托,保持前面五届理事会的优良作风,在做好本职工作的同时,力争通过专题会议、专题研究和活动倡导等方式进一步扩大专委会影响,与各位理事一同为理论社会学发展和学术共同体建设做出新的贡献。

新任理事长文军教授代表新一届理事会发言