“海上风”民俗博物馆建设专家论证会顺利召开

作者: 发布日期: 2024-03-01

在当前文化强国战略背景下,为了进一步推动民俗博物馆建设,229日下午,“海上风”民俗博物馆建设专家论证会在华东师范大学闵行校区法商北楼425室召开。校党委宣传部常务副部长刘麒、国有资产管理处处长王淑仙、后勤保障部副部长(主持工作)刘萍、教务处副处长张艳虹、国资处副处长肖李敏出席会议。会议由社会发展学院党委书记熊琼主持。

首先,社会发展学院党委副书记兼副院长庞荣就“海上风”民俗博物馆现状、建设依据及建设需求等内容进行汇报。

随后,非物质文化遗产传承与应用研究中心主任田兆元从民俗学专业角度对展览的特色主题进行了介绍,并强调建设校园民俗博物馆契合国家建设高校博物馆的文化发展策略,也是高校传承中华优秀传统文化的应有之义。

校相关职能部门负责人对博物馆展馆空间、展览方式、课内外延伸互动、文化特色打造等方面提出了建设性意见,希望民俗博物馆能更好地发挥专业优势,对接国家战略需求,在学校发展大局中,如结合数字跃升计划,进一步发挥博物馆在大中小思政一体化建设,在文化传承、文化创新、文化育人等方面的作用。

合图.jpg

图文:孙子涵、任优