您的位置: 首页  院务公开  团委工作

社会发展学院辩论队再创佳绩,成功晋级决赛!

作者: 发布日期: 2022-12-03

20221127日下午,华东师范大学第十五届“宏辞论道”研究生辩论赛半决赛于闵行校区三教330顺利举办。陈诺、王梦圆、蒙丽娟、赖慧婷——“社里说的全队”代表我院迎战“超级辩辩辩队”,就“当代大学生更应该享受当下还是延迟满足”展开激烈辩论。

赛事回顾

辩题:当代大学生更应该享受当下还是延迟满足?

正方观点:当代大学生更应该享受当下

反方观点:当代大学生更应该延迟满足

我院持反方观点,就“当代大学生更应该延迟满足”开启精彩的辩论。

半决赛采用全新赛制,将比赛划分为“起”“承”“转”“合”四个环节。在“起”环节双方交替陈词,我方辩手从当下愉悦感的不确定性以及大学生生活问题解决力两个层面破论进攻。我方一辩陈诺引用斯坦福心理学家沃尔特·米歇尔对于延迟满足的定义,即人们甘愿为更有价值的长远结果,而放弃当下价值较小结果的心态,这是一种长远的眼光和着眼于全局的视角。找出对方的思维漏洞,从浅层情绪上的幸福感、长远目标达成的收获、延迟过程中的历练收获三个方面有力地进行立论,具体从目标选择和方向感、自律及自我规划能力、建构自我秩序三个方面阐述了延迟满足对当代大学生的意义。

在“承”环节的交互质询,我方二辩王梦圆抛出多个问题质询对方辩手,当下的一切都可享受是否意味着加班就是搞团建?享受当下,怎么有时间去思考未来的规划?享受当下,怎么去做到自律和自我规划能力的锻炼?沉着冷静,条理清晰,为我方观点站稳了脚跟。我方一辩陈诺识别出对方的思维漏洞,回应对方疑问,指出延迟满足就是当代大学生应该先做我们应该做的事。紧紧抓住对方的逻辑漏洞,掷地有声。

在“转”环节,我方辩手王梦圆、蒙丽娟先后与对方辩手对辩,面对对方辩手接二连三的提问,我方辩手沉着冷静,不甘示弱,就对方提问的问题一一回应。赛场上双方选手你来我往的观点碰撞,将比赛推向高潮。

进入“合”环节,我方四辩赖慧婷在回应对方辩手疑问的基础之上,再次论证并加以总结,为我方观点站稳了脚跟。享受不难,但坚持一定很酷。当你有勇气发起对自己的挑战,选择延迟满足,不再害怕面对失败的结局,就意味着你不再需要用各种“当下”和享受去说服自己、麻痹自己,不再需要外界事物去赋予你所谓意义,因为你总有自己做主的领地与秩序。

经过一个小时的激烈辩论后,评委们就今天的辩论内容进行总结与梳理,指出双方辩论过程中存在的一些问题,并给出许多有用的建议和思考的角度。经过激烈的唇枪舌战和评委们的判断,本次辩论赛社会发展学院获得胜利,成功晋级决赛!

用时间和规划去换取自己的想到的东西,去大胆追求自己的目标吧,去看一看山顶的风景,而不是在半山腰就担心天黑、担心错过,因为最大的错过是从未追求、不抱希望。”

文案|丁予洁

图片|华东师范大学研究生会