我院2016级博士研究生乐晶获国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项

作者: 发布日期: 2022-12-08

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2022年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项名单,我院民俗学研究所唐忠毛教授指导的2016级博士研究生乐晶获得优秀博士论文出版项目,题目为《“呈会”习俗与民间信用机制:以温州钱库镇为中心的考察》。据悉,2022年度国家社科基金优秀博士论文出版项目共批准立项69项,其中社会学3项。

呈会”(或称“合会”“钱会”)是一种传统的民间信贷习俗,即由发起人邀请与会者参加,商议时间并按期收取一定数量的会金,轮流交由一人使用的民间集资形式。在我国浙江和福建一带,“呈会”习俗仍然在民众生活中发挥着重要作用。不同于经济学等学科以分析信用风险为主,论文将“呈会”视为普通民众日常生活的一部分,从民俗学、人类学和社会学角度聚焦“呈会”参与者的生活经验、社会交往和民俗实践,“自下而上”地理解民间社会的“信用机制”。通过系统深入地调查“呈会”习俗的历史变迁和当代形态,探讨普通民众建构的信用边界和内化于民俗生活中的信用策略。试图从民众内部视角研究经济制度、民俗观念和区域社会之间的复杂关系,为深入理解“民间信用”提供一个经验性层面的独特观察视野。