罗国振主编的国家“十一五”重点图书“社区青少年事务研究丛书”出版

作者: 发布日期: 2013-12-23

由罗国振教授主持编写的“社区青少年事务研究丛书”2006年由华东理工大学出版社正式出版发行。该丛书是我国第一套全面、系统反映社区青少年社会工作领域最新理论与实务经验的研究丛书,并已经同时入选为“十一五国家重点图书”。该丛书一共由6本书组成,分别是:《社区青少年社会工作研究》、《社区青少年法律研究》、《社区青少年心理研究》、《社区青少年教育与就业工作研究》、《社区青少年社会工作方法与技巧研究》、《社区青少年社会工作的国际比较研究》。每本书都聘请了上海社会工作领域和青少年研究领域的资深专家来担任主编,来自我校及复旦大学、华东理工大学、华东政法学院、上海青年管理干部学院的社会学、社会工作学、法学、心理学、教育学等领域的60多名专家、学者参与了本套丛书的研究和撰写工作。我校社会学系的文军教授主持编写了《社区青少年社会工作的国际比较研究》一书的研究工作。该丛书的出版不仅弥补我国在社区青少年事务中理论研究和实务探索的不足,而且也为刚刚起步的专业化、职业化的中国社会工作提供了有益的经验及启示。