《光明日报》发表文军教授长篇理论文章

作者: 发布日期: 2013-12-23

2007年12月4日,《光明日报》理论周刊发表了我校社会学系文军教授的长篇理论文章——《社会学理论的变革及其发表趋势》一文。该学术论文是文军教授近期参加多个高层次理论研讨会和学术讲座的发言稿,也是其主持的国家社科基金项目“当代西方社会学理论的新进展——非主流社会学理论的影响及趋势”的结项成果及社会学理论系列研究论文之一。该论文发表以后,《人民网》、《新华网》、《光明网》、《中国社会学网》等各大网络媒体相继进行了全文转载。

在该文中,文军教授指出,社会学理论的诞生实际上是为了探索前现代社会向现代社会转变及其所带来的后果,现代性问题也自然就成了社会学理论话语中的中心议题,因此社会学理论所遵循的是建立在“现代社会”基础之上的“现代化研究范式”。而作为一种新的社会转型,新近兴起的当代全球化转向必然会对以“现代社会”为研究对象的社会学理论产生变革性影响,一种“全球化研究范式”即将兴起,它表明以往社会学理论中的一些传统的研究对象和命题日益走向式微;它所体现的是社会学理论多重范式的整合,是一种多学科渗透和融合的学术视野。如何在社会学理论发展的脉络中恰当地理解和解释新的现象,并制定社会学理论在全球化转向中所遭遇到的新规则,是社会学理论发展面临的重大而紧迫的问题。