“上海市大学生世博社科论坛——城市发展与人类梦想”隆重举行

作者: 发布日期: 2013-12-23

金秋十月,丹桂飘香,在上海世博会接近尾声之时,由华东师范大学校团委主办,社会发展学院承办的“上海市大学生世博社科论坛——城市发展与人类梦想”研讨会,于2010年10月16日上午,在美丽的樱桃河畔——闵行校区法商楼社会发展学院会议室隆重召开。

本次论坛紧随上海世博会的脚步,论坛组委会在世博伊始之时,便在上海各高校开始了论文征集活动。截止九月底,共收到论文32篇。此次征稿吸引了来自上海各高校的不同年级、不同专业的同学踊跃投稿,稿件涉及城市发展的各个领域,关注都市中的各类群体,深入城市生活的公共空间,充分体现了当代大学生在城市发展中的责任意识和使命感。组委会将这些稿件编辑成册,以论文集的形式发放到各位师生手中。

论坛在同学们热烈的掌声中拉开序幕,出席本次论坛的老师有:校团委副书记吴旻瑜、校团委老师谢雨衫、社会发展学院党总支副书记霍九仓、社会发展学院团委书记陆芳萍、社会发展学院副教授蒋逸民、社会发展学院青年教师薛红、刘琪、吴金海、刘拥华等。来自华东理工大学和华东师范大学各院系的众多同学参加了此次论坛。
论坛在吴旻瑜老师的致辞中正式开始,他代表校团委对论坛的顺利举办表示祝贺。随后,霍九仓老师对到场师生表示热烈欢迎,并对为论坛举办付出辛勤劳动的老师和同学们表达了诚挚的谢意,祝愿论坛圆满成功。接着,刘拥华老师代表论文评审团对本次论坛提交的论文情况作了点评。

开幕式结束后,部分获奖论文做了精彩展示。论文涉及世博与城市发展、城市性与现代性、城市记忆与文化传承、城市新群体与城市更新、空间变化与城市责任等主题,同学们独特的视角、轻松的发言,博得了在场师生的阵阵掌声,并引发了大家的热烈讨论,将论坛的气氛推向了高潮。而评审老师则为同学们的发言做了鞭辟入里的点评和分析,也让同学们深受启发。
论文展示后,陆芳萍老师对本次活动进行了总结,并再次对递交论文的同学和参加论坛的同学表示感谢,对获奖的同学表示祝贺,并庆贺本次论坛圆满成功。最后,吴旻瑜老师、霍九仓老师、蒋逸民老师为本次论坛的获奖者颁发了荣誉证书,并合影留念。

本次论坛不仅为上海各高校的同学们搭建了一个参与世博、感受世博、分享世博的平台,也为上海各高校社科类专业的大学生提供一个了解城市历史与发展、畅想人类梦想的机会,共同探讨城市发展中青年所面临的问题与承担的责任。