2010年度上海社科规划青年项目《都市开发与农民工的居住问题研究——以上海为例》开题会议学术沙龙纪要

作者: 发布日期: 2013-12-23

2010年度上海社科规划青年项目“都市开发与农民工的居住问题研究——以上海为例”开题论证学术沙龙于2010年10月21日下午1点在本校中山北路校区理科大楼A204顺利举行。本次学术沙龙由课题负责人社会发展学院赵晔琴博士主持,参加此次沙龙讨论的有课题组主要成员、人口研究所部分教师和硕士研究生、博士研究生等十余人。

首先,课题负责人从本课题的研究背景、国内外既有研究现状、本课题的主要内容和思路以及本课题拟采用的框架和方法等四方面做了阐述。指出,当前中国大城市的发展面临着双重困境。一方面,不断涌入的大量乡城迁移人口增强了人口城市化的外延性;另一方面,都市开发又强化了内在的城市化。城市移民和城市改造,这两个在西方分阶段发展的城市主题,在当今中国大城市中却被压缩在同一时空中进行,这势必会使中国大城市的发展面临前所未有的机遇与挑战。因此,在这个特殊的背景下,围绕乡城迁移人员的城市居住问题的研究具有较强的理论与现实意义。从既有研究的梳理中发现,以往的研究很少将城市更新与移民居住联系起来,而且在方法论上的略显单一,这些给本研究提供了一个研究契机。本课题将采用定量与定性相结合的研究方法,选取上海内城贫困街区、城郊周边社区等几个较为典型的民工集中居住区进行问卷调查,了解农民工目前的居住现状和特征。定性方面涉及到生活史和在上海的居住轨迹变迁。在此基础上将城市更新与乡城迁移人员的居住轨迹、城市居住空间分布等联系起来,以此来分析上海城市社会空间结构的变化。

随后,与会的师生就课题的相关内容、方法等进行了深入的交流和讨论。其一,关于数据的使用上。因为统计口径的不同,每年上海流动人口的数量公布在不同部门都会有所差异,普查数据和公安局的登记数据差异最大。其二,关于本研究的“农民工”是否需要做界定。因为在社会学、人口学上,不同的称呼所涵盖的对象差别很大。建议课题组在研究开始做好相关概念界定。其三,研究的最后需要对现行政策进行一些反思和推进,这也是课题研究兼顾理论与应用统一的内在要求。最后,课题负责人对与会师生的意见进行了归纳并表示衷心感谢,并进一步明确了课题组在下一阶段的研究目标和任务。整个沙龙在热烈活跃的气氛中结束。