人口所研究生举办学术沙龙讨论城市化人口问题

作者: 发布日期: 2013-12-23

2011530日晚,人口研究所在法商楼529举办研究生学术沙龙,主题为“城市化的城乡人口结构差别效应”。

本次沙龙是是源于朱宝树老师在社会发展学院研究生会主办的“回味经典”系列讲座中的报告,在这次报告中朱老师做了“人口数据分析:从钻进去到跳出来----研究体会交流”。报告中朱老师的一个字一句话:“油橄榄思维”和“相比‘老有所悟’,还是‘少有所思’好”以及他引用的两句话“没有数据就不是科学,没有地图就不是地理”、“研究探索,就像是‘瞎子摸象,越摸越像’”启发着我们思考。正基于此组织了此次沙龙。

随着城市化加速推进和城乡发展差距等问题日益凸显,关于城市化和城乡差别问题的研究再一次形成热潮。朱老师在中国城市化进程中城乡差别问题日益凸显并引起日益关注之际,提出这个研究命题具有对重大现实问题的针对性。主题的鲜明和重要的实际意义调动了参与者的兴趣,大家就自己感兴趣的问题与观点与在场的研究生进行了深入的交流,尤其是对朱老师的一些观点提出了自己的一些看法,甚至不同的看法。