我院赵晔琴老师主持2010年度上海社科规划青年项目中期沙龙

作者: 发布日期: 2013-12-23

2010年度上海社科规划青年项目“都市开发与农民工的居住问题研究——以上海为例”中期沙龙于2011621日下午1点在本校中山北路校区理科大楼A204顺利举行。本次学术沙龙由课题负责人社会发展学院赵晔琴博士主持,参加此次沙龙讨论的主要有社会发展学院丁金宏院长、人口所吴瑞君教授、黄晨熹副教授、郑雄飞博士、陈丽梅博士以及部分研究生等十余人。

课题负责人首先介绍了课题自二次开题论证后的进展情况,包括对国内外既有文献的梳理、流动人口政策的梳理以及上海流动人口面上情况的梳理等等。这些文献准备为课题的进一步推进打下来前期基础。然后,课题负责人介绍了本次沙龙的主题,即关于问卷的设计和抽样方法。课题组于3-6月间进行了问卷设计和访谈提纲的草拟。问卷的总体思路包括三大部分,第一部分是个人基本情况,主要包括个人基本信息;第二部分是居住质量与满意度;第三部分是居住服务需求。课题组拟以宝山区为主要调查点,采用分层随机抽样的方法,在宝山区下辖的12个街镇层面随机抽取街镇,再从被抽取的街镇中随机抽取居(村)委,然后在被抽取的居(村)委中再随机抽取典型调查点。所抽取的调查点涵盖的社区类型包括外来人口集中租房的城镇社区(老公房)、外来人口集中租房的城郊结合部社区(私房)、外来人口购房较多的社区等等。此外,课题组拟以普陀区某外来人口集中居住的棚户区作为补充调查点。

随后,与会的师生就问卷设计的题目和抽样方法进行了深入的交流和讨论。丁教授指出,问卷调查首先要明确被调查对象,是家庭户还是个体?群租房等特殊的租房形式如何考虑?吴教授提出,从街镇层面逐级进行分层随机抽样,难度较大,所抽取的被调查点可能不一定是外来人口集中居住区。建议将宝山区的居住区分为若干类型,然后再从若干类型中随机抽取被调查点。黄老师提出,问卷设计要从研究问题出发,应考虑调查结果为分析所用。郑雄飞博士和陈丽梅博士也对具体的问卷题目设计提出了意见。随后,与会老师们围绕问卷题目逐一进行了讨论。

最后,课题负责人对与会师生的意见进行了归纳并表示衷心感谢,并进一步明确了课题组在下一阶段的研究目标和任务。整个沙龙在热烈活跃的气氛中结束。